La torta Sbrisolona è un dolce tipico della Lombardia semplice da realizzare e davvero buonissimo. La ricetta che propongo è un po’ rivisitata per renderla ancor più rustica e “Sbrisolona”!
Se riuscite a resistere, l’ideale sarebbe mangiarla il giorno dopo e per porzionarla va spezzata con le mani oppure al massimo si può utilizzare la punta ti un coltello giusto per creare delle crepe per permettere il distacco dei pezzi. La torta Sbrisolona è ottima come fine pasto, magari accompagnata da una cucchiaiata di crema pasticcera oppure per merenda magari per una pausa caffè o come accompagnamento ad un buon the.
La ricetta è semplicissima e si realizza quasi completamente a mano!
Allora mettiamoci subito a lavoro Cucinando insieme a Dori!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo di 24 cm diametro
Preparazione
Prima di tutto mettiamo in un mixer 100 g di mandorle e metà dello zucchero previsto dalla ricetta e trituriamo finemente senza scaldare troppo gli ingredienti, otterremo una farina di mandorle a grana grossa.
Versiamo in una ciotola, tutti gli ingredienti tranne i tuorli e la restante parte di mandorle intere.
Cominciamo a lavorare con le mani cercando di sbriciolare tutti gli ingredienti.
Chiaramente il burro richiederà un po’ di tempo in più essendo freddo di frigo, ma insistendo con le dita e non con il palmo delle mani(vedi il video), riuscirete a sbriciolare tutti gli ingredienti senza alcuna fatica.
Quando gli ingredienti saranno ben sbriciolati, aggiungiamo i tuorli e lavoriamo ancora con la stessa modalità.
Infine aggiungiamo le mandorle tenute da parte tagliandole a metà, ricordandoci di tenerne da parte una manciata per la decorazione.
Lavoriamo ancora un po’ per miscelare uniformemente gli ingredienti.
A questo punto, foderiamo il fondo di una tortiera a cerniera con carta forno.
Versiamo il composto nella tortiera e livelliamolo senza pressarlo.
Decoriamo la torta sbrisolona con le mandorle intere che avremo tenuto da parte e inforniamola in forno preriscaldato a 160°-170° per 40-45 minuti, dovrà colorirsi appena.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente la torta prima di tirarla fuori dallo stampo.
Conservazione
Si mantiene benissimo per diversi giorni sotto una campana per dolci oppure in un contenitore chiuso, anzi, dopo qualche giorno è ancora più buona.
E…
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Dosi variate per porzioni