E’ un ottimo e sostanzioso primo piatto da consumare nei mesi più freddi dell’anno, accompagnato da dei crostoni di pane abbrustoliti in forno o in padella.
Zuppa di zucca
Ingredienti (dosi per 4 persone)
600 g di polpa di zucca
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di farina
Olio extravergine d’oliva q.b
Uno spicchio d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Una foglia di alloro
Timo
Maggiorana
2 cucciai di aceto
Zucchero q.b
Pepe e sale q.b
Procedimento
Tritate il prezzemolo. Sbucciate la zucca, privatela dei semi, lavatela e tagliatela a dadini di circa 2,5 cm di lato. Asciugatela, infarinatela e fatela dorare in una casseruola con l’olio caldo, mescolando di tanto in tanto.
Unite il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato, mezzo cucchiaino di timo e di maggiorana, un pizzico di sale e una abbondante macinata di pepe. Mescolate e lasciate insaporire per due minuti.
Bagnate con l’aceto e unite mezzo cucchiaino di zucchero. Fate evaporare e aggiungete il brodo caldo e cuocete a recipiente coperto per circa 20 minuti.
Servite subito, ben caldo, accompagnato da dei crostini di pane.
N.B: se non amate l’agrodolce, e quindi non gradite il gusto della zucca abbinata all’aceto evitate di aggiungere quest’ultimo e bagnate la preparazione con 4 cucchiai di vino bianco secco. In questo caso non aggiungete lo zucchero.
Curiosità: la zucca è un ortaggio che si consuma soprattutto in autunno, ma non tutti la gradiscono. Questa verdura contiene beta carotene, utili nel combattere i radicali liberi e per rafforzare il sistema immunitario. Oltre alla polpa si possono mangiare tutte le parti della zucca: la buccia, i semi (ricchissimi di proteine), le foglie (che possiamo utilizzare per insaporire la zucca durante la sua cottura oppure friggerle e mangiarle calde), i viticci, i fiori e i germogli.