Lo stracchino prezzemolato è una crema semplicissima che si realizza in poco tempo. La trovo ottima per creare dei gustosi cannelloni di insaccati, da spalmare sopra una fetta di pane abbrustolito per un aperitivo o come contorno, o anche da mangiare semplicemente col cucchiaino. Questi due alimenti si sposano benissimo e creano una crema versatile utilizzabile in qualsiasi momento: sia nei mesi freddi, per dare quel tocco in più a carne, pesce, verdure, sia nei mesi caldi, quando non si ha voglia di accendere forno e fornelli.
Nelle tavole di cene con parenti e amici farà un figurone e andrà a ruba, ve lo garantisco! Da quando l’ho provato la prima volta lo metto ovunque. Si può anche conservare per un paio di giorni in frigorifero, l’importante è metterlo in un contenitore e chiuderlo bene.
Stracchino prezzemolato
Ingredienti
100 g di stracchino
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva q.b
2 spicchi d’aglio
Sale e pepe q.b
Procedimento
In una terrina lavorate bene lo stracchino fino a renderlo cremoso. Lavate il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tritateli finemente insieme. Aggiungeteli allo stracchino. Condite con un filo d’olio, sale e pepe. Mescolate bene: la vostra crema è pronta. Spalmatela su una fetta di pane abbrustolito a servite.
Curiosità: il nome stracchino deriva dalla parola lombarda “stracch”, ovvero stanche. Questo termine fa riferimento alle mucche che, a fine stagione, partivano dagli alpeggi e arrivavano a valle stanche per il lungo viaggio. In quel periodo il loro latte era particolarmente adatto a essere trasformato in questo formaggio a pasta molle.
Se cerchi una ricetta simile, con questo formaggio come protagonista, prova le buschette salsiccia e stracchino, veloci e golosissime, piacciono a tutti.
Se invece cercate qualcosa di davvero sfizioso vi consiglio i calzoni di pizza margherita e stracchino: andranno a ruba!
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