Come preparare un ottimo BRODO DI CARNE

Nella cucina tradizionale italiana, il brodo di carne è una delle preparazioni base indispensabili per ottenere ottime minestre e zuppe. In tutte le regioni infatti la minestra in brodo è uno dei primi piatti più graditi nella stagione autunnale e invernale. Arricchito con pasta all’ uovo e deliziosi prodotti tipici (tortellini, canederli, passatelli, zuppa imperiale) il brodo di carne può essere però anche un ingrediente fondamentale per la preparazione di secondi piatti come arrosti e brasati ma anche per il confezionamento di gelatine e sughi. Come preparare un ottimo BRODO DI CARNE è il tutorial che vi svela tutti i i segreti per preparare un brodo limpido e saporito e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI

come preparare un ottimo brodo di carne

Video ricetta del giorno

DifficoltàFacile
CostoMedio
Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti

Materiali

  • 400 g Doppione o punta di petto (preferibilmente con osso)
  • 200 g Gallina
  • Odori (cipolla, sedano, carota)
  • Sale grosso

Strumenti

  • Tegame capiente
  • Schiumarola
  • Colino a maglie fini
  • Coperchio

Istruzioni

  • Per la buona riuscita del brodo di carne è indispensabile premettere che occorre una lunga cottura (circa 3 ore) a fuoco bassissimo. In questo modo si otterrà un brodo limpido e saporito.

    Il primo passo necessario è la scelta degli ingredienti. La carne deve essere fresca e di buona qualità e allo stesso modo gli odori devono essere selezionati con cura.

  • Lavare la carne sotto un abbondante getto di acqua corrente. Pulire anche cipolla, sedano e carota tagliando il tutto a pezzi.

  • Riempire un tegame capiente di acqua fredda. Aggiungere la carne e porre sul fuoco a fiamma bassa. Portare ad ebollizione coprendo il tegame con un coperchio. Quando l’ acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, schiumare con l’ aiuto di una schiumarola rimuovendo con attenzione la schiuma e i detriti in superficie. Questa operazione servirà a purificare l’acqua e a rendere il brodo il più possibile limpido. Unire gli odori e riportare ad ebollizione. Salare a piacere poi abbassare ulteriormente la fiamma, coprire col coperchio e cuocere per circa 3 ore, verificando di tanto in tanto.

  • Trascorso questo tempo, estrarre la carne e filtrare accuratamente il brodo utilizzando un colino a maglie fini.

    Potrete utilizzare subito il brodo oppure conservarlo in frigorifero per massimo 2-3 giorni.

    Come preparare il BRODO DI CARNE vi ha dato dei preziosi consigli e svelato i segreti per un risultato assicurato…BUON APPETITO A TUTTI!