Come preparare la BESCIAMELLA

La BESCIAMELLA è una delle preparazioni base della cucina tradizionale italiana. Cosa sarebbero le lasagne, i cannelloni o la pasta al forno senza una besciamella vellutata e cremosa a completarli? Come preparare la BESCIAMELLA è il tutorial con procedimento passo passo che vi svela qualche segreto e piccolo “truchetto” per ottenere una besciamella liscia e della giusta consistenza ma senza grumi. Provatelo subito e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!

come preparare la besciamella

Video ricetta del giorno

DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione10 Minuti

Materiali

  • 250 ml di Latte intero
  • 40 g Farina 00
  • 20 g Burro
  • 2 pizzichi di Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 20 g Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

  • Tegame
  • Pentolino
  • Frustino
  • Cucchiaio

Istruzioni

  • Per ottenere una besciamella vellutata, liscia e senza grumi occorre seguire alcune semplici regole. Come prima cosa versare la farina setacciata in un tegame di media grandezza possibilmente antiaderente. Aggiungere il burro, il sale e la noce moscata. Accendere un fuoco basso e cominciare a mescolare con un cucchiaio fino a quando il burro si sarà completamente sciolto. La quantità di burro è sufficiente affinché si eviti la formazione di un composto sabbioso ma al contrario compatto e omogeneo. Spegnere il fuoco.

  • Versare il latte nel pentolino e accendere una fiamma bassa. Quando si sarà scaldato (non dovrà però mai arrivare al bollore), cominciare a versare poco alla volta nel tegame col composto di burro e farina. Mescolare sempre con l’aiuto del cucchiaio fino a quando il latte si sarà assorbito e amalgamato bene. In questo passaggio sarà utile l’utilizzo anche di un frustino per mescolare anche energicamente in modo che eventuali grumi si dissolvano. Accendere di nuovo il fuoco molto basso e scaldare la besciamella, continuando a mescolare.

  • Per una besciamella più saporita aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare fino a quando si sarà sciolto e incorporato.

    Come preparare la BESCIAMELLA è il tutorial con procedimento passo passo e qualche semplice “trucchetto” per ottenere una besciamella vellutata, liscia e senza grumi…BUON APPETITO A TUTTI