La Pasta e fave con pancetta è un classico confort food che adoro preparare per la famiglia. Un piatto semplice da preparare ma ricco di gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gMezze Maniche Rigate
- 100 gPancetta affumicata
- 500 gFave fresche (già sbucciate)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1/2Cipolla
- 2 cucchiainiConcentrato di pomodoro (o passata di pomodoro)
- q.b.Sale
Preparazione
Per la preparazione della pasta e fave e pancetta, si procede pulendo le fave, ne servono per la ricetta 500 gr già pulite. In una pentola si fa rosolare con poco olio extravergine d’oliva la pancetta a cubetti e la cipolla tritata. Si aggiunge dell’acqua bollente o del brodo e due cucchiaini di concentrato di pomodoro o della passata. Una volta che l’acqua torna a bollore si aggiungono le fave e si lasciano cuocere lentamente fino a quando saranno tenere. Si regola di sale. Durante la cottura se si sciuga troppo il brodo si aggiunge un po di acqua. Una volta che saranno cotte le fave, in una pentola a parte si cuociono le mezze maniche rigati.Una volta cotta la pasta si condisce con le fave.
Se volete provare un versione di pasta e fave un po più sprint vi consiglio questa ricetta dal blog La cucina di mamma Mary, con la sua Pasta e fave alla calabrese.