Penne alla boscaiola

Le Penne alla boscaiola sono un classico primo piatto tipico degli anni ottanta. Anche se sono un po retrò in famiglia tutti le amano. Ecco per voi Cucina in famiglia vi lascia la ricetta tutta da provare!

Penne alla boscaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g penne rigate
250 g funghi prataioli (champignon) (al naturale in barattolo, sgocciolati)
120 g pancetta dolce (a cubetti)
150 g piselli surgelati
400 ml passata di pomodoro
200 ml panna da cucina
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. vino bianco (per sfumare)
1/2 cipolla bianca

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione delle Penne alla boscaiola si procede si procede sgocciolando per bene una lattina di funghi champignon al naturale. Si sminuzza la cipolla bianca, ne servirà una metà circa. In una padella antiaderente si aggiunge un filo di olio e la cipolla e si fa imbiondire, dopo qualche minuto si aggiunge la pancetta a cubetti dolce, i funghi e i piselli surgelati. Vi consiglio quelli primavera, tenerissimi e si cucineranno in pochissimo tempo. Si lascia soffriggere per qualche minuto e si sfuma con un po di vino bianco. Potete anche omettere il vino se non vi aggrada.

Quando il vino sarà sfumato si aggiunge la passata di pomodoro, un po di acqua e siregola di sale. Si lascia cuocere il tutto per circa 20 minuti. Giusto il tempo di mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata per cuocere le penne rigate. Quando il sugo sarà pronto si aggiunge un po di pepe e la panna. Si spegne dal fuoco e si lascia riposare il sugo, non appena cotta la pasta si scola e si manteca con il condimento.

Ed ecco pronte le nostre Penne alla boscaiola.

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