Zucchine alla siciliana

Le zucchine alla siciliana sono una ricetta che adoro! Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, lo sapete, e non potevo non cucinarle con ingredienti tipici della mia terra. Fatte così vi assicuro che sono una vera delizia, le zucchine alla siciliana sono saporitissime e super facili e veloci da preparare, pronte in appena 10 minuti, sono buonissime anche fredde 😀

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mollica di pane fresco (o pangrattato) 150 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Pecorino 25 g
  • Pinoli 15 g
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Zucchine 3
  • Aglio uno spicchi
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● Le zucchine alla siciliana sono super facili e velocissime da preparare, come prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per farla rinvenire.

  2. ● Pulite le zucchine, eliminate le parti terminali, sciacquatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Versate l’olio extra vergine di oliva all’interno di una padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio.

  3. ● Eliminate l’aglio e fate soffriggere le zucchine. Nel frattempo mettete la mollica di pane fresco (o il pangrattato) in una ciotolina e conditelo con parmigiano e pecorino grattugiati, origano, pepe nero e mescolate.

  4. ● Non appena le zucchine saranno quasi cotte (dopo 6-7 minuti circa), salatele e aggiungete il condimento appena preparato, l’uvetta ben scolata ed i pinoli.

  5. ● Continuate la cottura per altri 2-3 minuti, giusto il tempo di far abbrustolire un po’ la mollica, versate giusto un filo di olio extra vergine di oliva per ottenere una crosticina bella dorata.

  6. ● Le zucchine alla siciliana sono pronte, potete gustarle subito ma sono buonissime anche fredde!

Note

Se dovessero rimanere, conservate le zucchine alla siciliana in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Se vi piace, potete aggiungere uno spicchio di aglio tritato nella panatura, le zucchine saranno ancora più saporite!

 

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