Ventagli alla ricotta

I ventagli alla ricotta sono dei deliziosi, profumati e morbidi biscotti con ricotta nell’impasto. In 5 minuti e con pochi e semplici ingredienti, preparerete dei biscottini davvero straordinari, non c’è zucchero nell’impasto ma solo nella copertura, questo rende questi pasticcini morbidi dentro e leggermente croccanti fuori, sono una vera goduria, si sciolgono in bocca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscottini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 250 gRicotta
  • 100 gBurro
  • 1uovo
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. ● I ventagli alla ricotta sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa mettete in una ciotola l’uovo, il burro a temperatura ambiente, la ricotta e mescolate con una forchetta. La ricotta deve essere ben asciutta, se la prendete fresca, mettetela a scolare prima di utilizzarla.

  2. ● Unite quindi la vaniglia, la farina 00, il lievito ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido ed omogeneo.

  3. ● Se l’impasto dovesse risultare un po’ troppo morbido, fatelo riposare in frigo per 30 minuti, altrimenti stendetelo subito su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di mezzo cm. Con un coppapasta o una formina tonda (va benissimo anche un semplice bicchiere di vetro dal diametro di circa 8-10 cm), ritagliate tanti cerchietti, proseguite in questo modo fino all’esaurimento dell’impasto.

  4. ●  In una ciotola mettete un po’ di zucchero e zuccherate tutti i cerchietti di pasta su entrambi i lati. Piegate ogni cerchietto a metà e poi di nuovo a metà, otterrete così i ventagli alla ricotta.

  5. ●  Disponete i ventagli alla ricotta su di una teglia rivestita da carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, dovranno risultare ben dorati.

  6. ● I ventagli alla ricotta sono pronti, sono profumatissimi, morbidi e davvero deliziosi!

Note:

I biscottini ricotta si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 3-4 giorni.

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