La torta cioccolato e arancia è una torta sofficissima, profumata, molto gustosa e nutriente, perfetta a colazione o a merenda. Cioccolato e arancia è un connubio perfetto e questa torta ne è la testimonianza. La torta cioccolata e arancia si prepara in pochi minuti e senza grassi, senza burro e senza olio, il risultato è garantito, si mantiene morbidissima anche il giorno dopo, per più non so dirvi perché è finita 😛
Ecco gli ingredienti che vi serviranno per una tortiera da 22-26 cm:
200 g di zucchero
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro
2 arance
2 uova
una bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
• Preriscaldate il forno a 180 gradi. Per preparare la torta cioccolato e arancia cominciate col separare i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Unite ai tuorli lo zucchero, la farina, il cacao amaro, il lievito, il succo delle due arance e la buccia grattugiata di una.
• Lavorate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Fatto ciò, pulite per bene le fruste e montate gli albumi con un pizzico di sale.
• Con un cucchiaio di legno incorporate gli albumi montati al composto preparato in precedenza con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto e inglobare più aria.
• Versate il composto della torta cioccolato e arancia in una tortiera rivestita da carta forno e infornate per circa 20 minuti. Prima di estrarre la torta cioccolato e arancia dal forno fate la prova stecchino per accertavi che si sia ben cotta internamente.
• Una volta pronta fate raffreddare la torta cioccolato e arancia, sformatela, adagiatela su un piatto da portata e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
ciao cara, con cosa poteri sostituire il burro? <3
Ciao cara, con l’olio di semi nella stessa quantità 🙂 🙂
ciao elena, scusami se contunuo a chederti informazioni ma i tuoi consigli sono preziosi <3 comunque come si sistituiscono generalmente le uova in un dolce?
Ma figurati 🙂 le uova sono importantissime per la riuscita di molti dolci e senza, la maggior parte non si può fare. Dipende molto da ricetta a ricetta, in alcuni casi si possono sostituire con il latte, lo yogurt, l’acqua ed il burro, ma non vale per tutte le ricette e non c’è usa dose precisa universale 🙂
Puoi fare una torta con 250 gr di ricotta, 250 di farina, 250 zucchero, 50 gr cacao amaro e una bustina di lievito. Inforna a 160 C per 40′. Se vuoi puoi arricchirlo con zeste d’arancia candita.
Ciao, grazie del consiglio 🙂
ciao elena, scusami ma gli ingredienti vanno lavorati tutti insieme o come sempre si sbattono prima i tuorli con lo zucchero e poi si aggiungono gli altri uno per volta aspetto risposta prima di provarla
Ciao Francesca, prima si lavorano i tuorli con tutti gli ingredienti insieme, poi si montano gli albumi a neve e si incorporano al composto precedente. Fammi sapere! 🙂
ciao elena ho preparato subito la torta dopo averti chiesto delle spiegazioni : squisita ne ho mangiato solo io la metà E’ una torta semplicissima e di pochissimo impegno ideale per le mie capacità .Ho già provato alcune delle tue torte , le più facili e mi sono venute tutte bene .Devo sospendere per qualche giorno altrimenti la bilancia sale e non posso permettermelo .Sei bravissima , alla prossima!
Ciao Francesca, ti ringrazio di cuore, sono contentissima che ti sia piaciuta, a presto! 😀
ciao oggi vorrei provare a fare questa torta se nell’impasto metto una o due mele a fette sottili dici che ci stanno bene? e quando le posso aggiungere prima o dopo gli albumi montati a neve? Per il succo di arance più o meno sai dirmi in che quantità è da mettere all’incirca? Scusa per la quantità di domande e Grazie mille per la risposta 🙂
Ciao Augusta, le mele stanno bene, aggiungile alla fine, quando l’impasto è pronto. Il succo di due arance è circa 150-180 g, dipende dalla grandezza. Fammi sapere! 🙂
Ciao Elena…altra fantastica ricetta…senti io uso uno stampo al silicone e nonostante l’abbia imburrato sotto mi rimane sempre attaccato il composto…come mai?
Ciao Matteo, grazie mille! Gli stampi in silicone sono antiaderenti e non vanno mai imburrata altrimenti si rovinano 🙂
Cavoli…ho fatto pure qyella al limone senza imburrare lo stampo e mi si è attaccato ugualmente il fondo…forse devo cambiare stampo ahahah
Infatti ahah mi sa che ormai si è rovinato, al massimo oltre che imburrarlo puoi infarinarlo e non si attaccherà nulla, la prossima volta però non imburrare più gli stampi in silicone 😀
Ooookkk grazie mille…ti faro sapere 🙂
Di nulla, a presto! 🙂
ciao vorrei fare questa torta, mi chiedo come è possibile rimanga soffice senza burro senza olio? Le volte che ho fatto torte così rimanevano asciutte.
Ciao Irene, c’è tantissimo succo di arancia quindi è impossibile che il dolce rimanga asciutto 🙂
…….carissima non avendo come al solito sufficiente farina ho integrato con poca frumina e fecola beh non ci crederai ma la torta è riuscita bene lo stesso con appalausi di figli e nipotini.non so nulla della chimica della cucina ma volendo diminuire lo zucchero sfalzo tutto l equilibrio?GRAZIE se ci sarà una risposta ma anche se non ci sarà. ciao a presto
Ciao Angiola, grazie mille, sono felice che vi sia piaciuta! Puoi mettere un po’ meno zucchero ma non meno di 175 g. Un abbraccio e a presto 🙂