Torta amaretti e caffè

La torta amaretti e caffè è un dolce soffice e profumato del ripieno goloso! Amaretti e caffè stanno benissimo insieme, sono un connubio perfetto e oggi voglio darvi la ricetta di questa deliziosa torta che ho sperimentato qualche giorno fa. Ho usato gli amaretti ed il caffè sia nell’impasto del dolce che come ripieno e vi assicuro che è venuta una vera delizia, la torta amaretti e caffè è sofficissima, ideale da mangiare a colazione, magari inzuppandola nel cappuccino o nel latte, ma perfetta anche come spuntino 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 glatte
  • 75 golio di semi
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gamaretti
  • 25 gcaffè
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 25 gcaffè (1 tazzina)
  • 15amaretti (20 se usate uno stampo da 22-24)

Preparazione

  1. ● La torta amaretti e caffè è molto semplice e veloce da realizzare, per prima cosa preparate il caffè con la caffettiera o con la macchinetta, in totale ve ne serviranno circa 3 tazzine, una per l’impasto e due per gli amaretti, ma pesatelo per esserne sicuri. Tritate finemente gli amaretti per l’impasto.

  2. ● Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Versate l’olio e mescolate. Aggiungete il latte, il caffè, gli amaretti tritati, la farina, la fecola di patate, il lievito e lavorate tutti gli ingredienti fini ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. ● Versate quasi tutto l’impasto all’interno di uno stampo foderato con carta forno, tenetene giusto due cucchiai da parte. Intingete gli amaretti nel caffè e disponeteli sulla superficie del dolce, copriteli poi con l’impasto messo da parte prima.

  4. ● Cuocete la torta amaretti e caffè in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura e, una volta sfornato, ultimate il dolce con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note:

La torta amaretti e caffè si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Per un gusto di caffè ancora più intenso, potete sostituirle il latte con il caffè, aumentando lo zucchero di 50 g.

Volete fare la torta al caffè semplice? Trovate la ricetta QUI

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2 Risposte a “Torta amaretti e caffè”

  1. Ciao Elena, grazie mille per questa ricetta!
    Ieri ho fatto questa torta ed è venuta molto bene, un unico appunto che posso fare è che il caffè non si sentiva per nulla, solo gli amaretti.
    Purtroppo ho letto troppo tardi la nota di sostituire il latte con il caffè per un sapore più deciso, forse non la metterei come nota ma la ingloberei proprio nella ricetta base, proverò a rifarla!
    Grazie comunque come sempre per le tue ricette facili e veloci!

    1. Ciao Elisa, grazie a te! Dipende molto dal tipo di caffè che usi, se è più o meno intenso/ristretto e, come hai letto nelle note, si poteva sostituire il latte con il caffè. Le note sono una parte importante della ricetta dove indico varianti, do suggerimenti ecc, vanno lette come si legge la ricetta, alla fine sono scritte direttamente sotto al procedimento 🙂

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