La spuma di patate è una ricetta eccezionale. E’ nata per caso, volevo fare un gateau di patate ma al momento vi versare il latte ho combinato un pasticcio e mi è caduto praticamente mezzo cartone. All’inizio me ne sono detta di ogni e ho comunque continuato a cucinare perché non avevo fatto altro per cena, poi appena ho sformato e assaggiato questa delizia mi sono ricreduta: è di una bontà unica! La spuma di patate è cremosissima, filante e gustosa, senza burro, ha davvero una consistenza spumosa, non potete non provarla 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 4 persone:
500 g di patate
250 g di latte a temperatura ambiente
150 g di scamorza
100 g di speck o pancetta
50 g di parmigiano grattugiato
15 g di olio extra vergine di oliva
2 uova
sale q.b.
pepe nero q.b.
Procedimento:
● La spuma di patate è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa lavate, sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Accendete la fiamma e lasciate cuocere le patate fino a quando diventeranno morbide.
● Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Preriscaldate il forno a 200 gradi. In una ciotola sbattete le uova con una forchetta, versate poi il latte e mescolate. Condite con sale e pepe nero. Condite la purea di patate con le uova ed il latte e unite anche il parmigiano, l’olio, lo speck e la scamorza tagliata a pezzettini. Il composto risulterà abbastanza liquido, è normale, non vi preoccupate.
● Versate tutto il composto all’interno di una pirofila e aggiungete sopra una manciata di parmigiano grattugiato. Infornate la spuma di patate e lasciatela cuocere per circa 25-30 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.
● La spuma di patate è pronta, sentite che profumino? E’ super cremosa, filante e saporita, spumosissima, andrà a ruba 😀
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3