Lo spezzatino con patate e funghi è uno dei miei secondi di carne preferiti in assoluto. Ho reso più buono e ricco il classico spezzatino aggiungendo i funghi che con la carne e con le patate si abbinano alla perfezione. Grazie a dei semplici trucchetti, la carne sarà cosi morbida e tenera che si scioglie in bocca e avrete un sughetto da favola, non liquido ma cremoso. Lo spezzatino con patate e funghi piacerà a tutta la famiglia, non ci sarà bisogno di altro contorno ma preparate anche un bel po’ di pane perchè la scarpetta è d’obbligo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgSpezzatino di vitello
- 1 lAcqua
- 500 gFunghi champignon
- 50 mlVino bianco
- 3Patate
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2Carote
- 1Cipolle
- 1 costaSedano
- q.b.Erbe aromatiche
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Farina 00
Preparazione
● Lo spezzatino con patate e funghi è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa tritate sedano, carote e cipolla e metteteli all’interno di un tegame. Versate l’olio e fate soffriggere il tutto per qualche secondo.
● Infarinate per bene i bocconcini di carne e fateli rosolare in maniera omogenea, in questo modo sigilleremo i succhi della carne che rimarranno all’interno, rendendo la carne morbidissima. Inoltre, la farina contribuirà a rendere il sughetto più cremoso e meno liquido.
● Salate la carne, sfumatela con il vino bianco e versate poi l’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere la carne per 25 minuti. Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi poco più piccoli dei bocconcini di vitello.
● Trascorsi i 25 minuti, unite le patate e proseguite la cottura per 10 minuti. A questo punto, aggiungete i funghi champignon puliti, tagliati a metà e salati, continuate la cottura dello spezzatino con patate e funghi per gli ultimi 10 minuti.
● Se il sugo dovesse asciugarsi un po’ troppo, versate un altro pochino di acqua. Lo spezzatino con patate e funghi è pronto, insaporitelo con un trito di erbe aromatiche a piacere (io ho messo rosmarino, timo e maggiorana) e con una bella macinata di pepe nero. Prima di servirlo, fatelo riposare per 5-10 minuti, in questo modo il sughino si rapprenderà per bene e lo spezzatino sarà super tenero e alla giusta temperatura di servizio.