Sofficiotti fatti in casa

Chi di voi non ha mai mangiato i sofficiotti? Io li adoro, da piccola ogni volta che andavo a fare la spesa con i miei genitori li dovevo assolutamente mettere nel carrello. Da oggi però non ci sarà più bisogno di comprarli, li faremo in casa! Non si possono assolutamente paragonare a quelli che si comprano, in poco tempo e con pochi ingredienti li facciamo da noi e possiamo personalizzarli con il ripieno che più ci piace. Una volta pronti, si possono conservare in frigo per un paio di giorni oppure congelare crudi e consumare quando se ne ha voglia, io ho sempre la scorta in freezer 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni17-20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 500 gLatte
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (o burro)
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno:

  • 200 gSalame (o prosciutto)
  • 200 gScamorza (provola)
  • 100 gBesciamella (opzionale)

Per la panatura:

  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. • In una pentola versate il latte, l’olio (o il burro), il sale e portate ad ebollizione. Non appena il composto avrà raggiunto il bollore, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete a poco a poco la farina setacciata. Mescolate con forza con un cucchiaio di legno, l’impasto risulterà abbastanza sodo.

  2. • Trasferite il panetto su di una superficie leggermente infarinata e lavoratelo velocemente fino a renderlo liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare fino al suo completo raffreddamento.

  3. • Riprendete il panetto e stendete su una spianatoia leggermente infarinata una sfoglia di circa 3mm. Con un tagliapasta formate dei cerchi delle dimensione che preferite. Condite metà sfoglia con prosciutto, formaggio tagliato a dadini e con un cucchiaino di besciamella se volete. Chiudete i sofficiotti su se stessi dandogli la classica forma a mezzaluna. Sigillate bene i bordi con la punta delle dita o con una forchetta. Se lo avete, potete usare lo stampino per ravioli, farete prima e verranno tutti uguali.

  4. • Passate i sofficiotti prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.

  5. • Friggete i sofficiotti in olio caldo fino a doratura oppure cuoceteli in forno preriscaldato a 180 per 20 minuti, versate un filo d’olio sopra prima di infornarli.

Note:

I sofficiotti si conservano in frigo per un paio di giorni ma potete congelarli senza problemi per poi cuocerli direttamente da congelati.

4,8 / 5
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