Chi di voi non ha mai mangiato i sofficiotti? Io li adoro, da piccola ogni volta che andavo a fare la spesa con i miei genitori li dovevo assolutamente mettere nel carrello. Da oggi però non ci sarà più bisogno di comprarli, li faremo in casa! Non si possono assolutamente paragonare a quelli che si comprano, in poco tempo e con pochi ingredienti li facciamo da noi e possiamo personalizzarli con il ripieno che più ci piace. Una volta pronti, si possono conservare in frigo per un paio di giorni oppure congelare crudi e consumare quando se ne ha voglia, io ho sempre la scorta in freezer 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni17-20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 500 gLatte
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (o burro)
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 200 gSalame (o prosciutto)
- 200 gScamorza (provola)
- 100 gBesciamella (opzionale)
Per la panatura:
- 2Uova
- q.b.Pangrattato
Preparazione
• In una pentola versate il latte, l’olio (o il burro), il sale e portate ad ebollizione. Non appena il composto avrà raggiunto il bollore, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete a poco a poco la farina setacciata. Mescolate con forza con un cucchiaio di legno, l’impasto risulterà abbastanza sodo.
• Trasferite il panetto su di una superficie leggermente infarinata e lavoratelo velocemente fino a renderlo liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare fino al suo completo raffreddamento.
• Riprendete il panetto e stendete su una spianatoia leggermente infarinata una sfoglia di circa 3mm. Con un tagliapasta formate dei cerchi delle dimensione che preferite. Condite metà sfoglia con prosciutto, formaggio tagliato a dadini e con un cucchiaino di besciamella se volete. Chiudete i sofficiotti su se stessi dandogli la classica forma a mezzaluna. Sigillate bene i bordi con la punta delle dita o con una forchetta. Se lo avete, potete usare lo stampino per ravioli, farete prima e verranno tutti uguali.
• Passate i sofficiotti prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
• Friggete i sofficiotti in olio caldo fino a doratura oppure cuoceteli in forno preriscaldato a 180 per 20 minuti, versate un filo d’olio sopra prima di infornarli.
Note:
I sofficiotti si conservano in frigo per un paio di giorni ma potete congelarli senza problemi per poi cuocerli direttamente da congelati.