Sformato di riso al forno

Lo sformato di riso al forno è un primo piatto davvero delizioso. È un’ottima ricetta svuota frigo, potete metterci dentro ciò che volete, io l’ho fatto con piselli, uova e prosciutto, il sapore ricorda tanto quello del riso alla cantonese ma senza la salsa di soia, ci è piaciuto da morire! Lo sformato di riso ha un ripieno gustosissimo, filante e cremoso, preparatene in abbondanza perché va a ruba, il giorno dopo è ancora più buono 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 250 gPisellini
  • 150 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 150 gScamorza (provola)
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova
  • 1Cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Lo sformato di riso al forno è super facile e veloce da preparare, per prima cosa versate l’olio extra vergine di oliva in una padella, fate imbiondire la cipolla tritata finemente e lasciate rosolare i pisellini (freschi o surgelati) per un paio di minuti. Salate, versate un pochino di acqua )quanto basta per coprirli tutti), e portateli a cottura, ci vorranno circa 10 minuti.

  2. ● Cuocete il riso in acqua bollente salata e scolatelo al dente. Trasferite il riso all’interno di una ciotola capiente ed unite i piselli, il prosciutto cotto a dadini, le uova sbattute con il parmigiano, pepe nero, la scamorza a pezzettini e date una bella mescolata per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

  3. ● Trasferite lo sformato di riso in una pirofila da forno, aggiungete sulla superficie un pochino di parmigiano grattugiato e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, deve dorarsi in superficie.

  4. ● Lo sformato di riso al forno è pronto, è cremoso, filante e super saporito, con un ripieno ricco e tanto goloso!

Note:

Lo sformato di riso al forno si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Al posto del prosciutto cotto potete usare la pancetta o la mortadella. Se non vi piacciono i piselli, sostituiteli con altre verdure a scelta.

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