Le frittelle di verdure sono delle deliziose e saporite frittelline salate, realizzate con pochissimi e semplici ingredienti. È una ricetta che adoro e che preparo spesso, bastano un po’ di verdure a piacere, farina e sale per realizzare delle frittelle davvero sfiziose. Le frittelle di verdure grattugiate le preparate in meno di 10 minuti, sono croccanti fuori e morbide dentro, senza uova, ideali da servire come antipasto, contorno o anche come secondo piatto vegetariano! Per renderle più golose poi potete personalizzarle aggiungendo del formaggio grattugiato, pancetta o altri salumi, insomma, spazio alla vostra fantasia, a noi piacciono tanto così, semplici semplici 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gVerdure a piacere
- 75 gFarina 00
- 1 pizzicoBicarbonato (opzionale)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva (o di semi per friggere)
Preparazione
● Le frittelle di verdure sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa scegliete le verdure che volete utilizzare, io ho messo 2 patate, una zucchina ed una carota che equivalgono a circa 500 g, voi potete utilizzare le verdure che preferite, anche solo uno o due tipi di verdura, pesatele sempre dopo averle pulite.
● Grattugiate le verdure con una grattugia a fori larghi (quella che utilizzate per grattugiare il formaggio a scaglie), salatele e mettetele in un colino, devono perdere un po’ di liquidi.
● Non appena le verdure saranno asciutte, unite la farina, il pepe nero, il bicarbonato (se volete, aiuta le frittele a gonfiarsi e le rende più morbide) e mescolate, otterrete un composto morbido ed omogeneo.
● Prelevate un cucchiaio di impasto, appiattitelo con le mani a formare una frittella e mettetela a cuocere nell’olio ben caldo fino a doratura, ci vorranno 2-3 minuti per lato, realizzate allo stesso modo tutte le altre frittelline.
● Le frittelle di verdure sono pronte, adagiatele su della carta assorbente ed eccole pronte da gustare, sono buonissime sia calde che fredde, andranno a ruba!
Note:
Se dovessero avanzare, conservate le frittelle di verdure in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Per farle potete utilizzare le verdure da grattugiare che preferite, vanno benissimo anche i peperoni e le melanzane. Potete arricchire le frittelline con parmigiano grattugiato o salumi a cubetti. Se volete farle al forno, cuocetele a 200 gradi per circa 20 minuti, versate un po’ di olio prima di infornarle, però, sicuramente, verranno un po’ più asciutte e meno morbide.
Volete delle frittelle simili di altri gusti? Trovate le ricette QUI