Sfinci di patate

Le sfinci di patate sono dei dolcI fritti tipici della mia città, Trapani, ed in generale di tutta la zona del trapanese. Il nome deriva dal latino ”spongia” ossia spugna, termine che sta a sottolineare la loro estrema sofficità. Le sfinci di patate sono delle ciambelline fritte siciliane favolose, l’impasto è molto morbido e contiene, oltre alle patate, il succo e la scorza di arancia ingrediente che gli dona un profumo ed un sapore unici. Se non le provate non potrete capire quanto sono buone, le sfinci di patate sono facilissime da preparare, croccanti fuori e sofficissime dentro, senza uova e senza burro, una vera goduria a cui prima o poi dovrete cedere, noi ogni volta che le prepariamo mangiamo solo quelle, ci facciamo una super mega scorpacciata, questa è la ricetta originale delle sfinci di patate che, in famiglia, seguiamo da generazioni e non abbiamo mai cambiato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 kg di sfinci circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 500 gpatate
  • 400 glatte
  • 75 gacqua
  • 75 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco (o 10 di quello fresco)
  • 1arancia (succo e scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaiocointreau (opzionale)
  • q.b.vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero e cannella per la copertura

Preparazione

  1. • Le sfinci di patate sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa lavate per bene le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda, portatele ad ebollizione e lasciatele cuocere fino a quando risulteranno morbide alla prova forchetta, spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

  2. • Fate raffreddare la purea di patate e mettetela in una ciotola capiente e aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito secco, la vanillina, il cointreau, il succo e la scorza grattugiata di un’arancia. Incorporate a poco a poco il latte e l’acqua tiepidi e cominciate ad impastare con energia fino ad ottenere un composto omogeneo, sarà molto morbido e un po’ appiccicoso, unite infine il sale, potete impastare sia a mano che usare un’impastatrice.

  3. • Fate lievitare l’impasto delle sfinci di patate per 2 ore, copritelo con uno strofinaccio o con della pellicola, io li metto nel forno spento con la luce accesa.

  4. • Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate un pochino di impasto con le mani leggermente inumidite (questo per evitare che si attacchi), fate un buchino centrale con le dita e tuffate la sfincia nell’olio bollente, procedete in questo modo per realizzare tutte le ciambelline, fatele cuocere a fuoco dolce su entrambi i lati fino a doratura.

  5. • Man mano che le tirate fuori dalla padella, poggiate le sfinci di patate su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e passatele poi nello zucchero, mettete anche un po’ di cannella in polvere se vi piace.

Note:

Le sfinci di patate si conservano a temperatura ambiente per un giorno o in frigo fino a 3 giorni. Vi consiglio di conservarle senza zucchero e zuccherarle al momento di servirle, scaldatele prima in forno o al microonde, torneranno come appena fatte 🙂

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