Sbriciolatine alla ricotta

Le sbriciolatine alla ricotta sono delle crostatine semplicissime ma di un buono da morire. È uno di quei dolci che sa proprio di casa, il loro profumo mi ricorda quando, da piccola, cucinavo con mia nonna, le facevamo spesso insieme. Le sbriciolatine alla ricotta sono deliziose, fragranti e dal ripieno cremoso con tante gocce di cioccolato, si sciolgono in bocca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 400 gricotta (ben asciutta)
  • 100 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato fondente
  • q.b.vaniglia

Preparazione

  1. ● Le sbriciolatine alla ricotta sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola la ricotta (che deve essere ben asciutta, se la prendete fresca mettetela a scolare prima), lo zucchero, la vaniglia e lavorate gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, incorporate le gocce di cioccolato fondente e ponetela in frigo, preparate la frolla.

  2. ● In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete il burro a pezzettini e fatelo amalgamare al composto, unite poi le uova, la vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

  3. ● Rivestite con un po’ di impasto la base ed il bordo degli stampini per crostate, mettete un po’ di crema e copritela con un po’ di frolla sbriciolata.

  4. ● Realizzate in questo modo tutte le sbriciolatine alla ricotta e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa, devono risultare ben dorate.

  5. ● Lasciate raffreddare le mini crostatine, sformatele delicatamente e guarnitele con dello zucchero a velo.

Note:

Le sbriciolatine alla ricotta e gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni. Se preferite, potete non mettere le gocce di cioccolato e aromatizzare la ricotta con della scorza grattugiata di limone. Se usate degli stampini antiaderenti, non servirà ungerle. Potete usare queste dosi anche per fare una sbriciolata grande da 20 cm.

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