La sbriciolata di patate è una ricetta che ho sperimentato qualche giorno fa e che adoro. E’ facilissima e veloce da preparare, è irresistibile! La sbriciolata di patate è formata da due gustosi strati di patate sbriciolate che racchiudono un ripieno goloso e filante, dovete provarla assolutamente! 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 24 cm:
1 kg di patate
100 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.
Per il ripieno:
100 g di salame
100 g di provola
parmigiano q.b. per la superficie
Procedimento:
● La sbriciolata di patate è semplicissima da preparare, come prima cosa pulite, sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e sbollentatele in una pentola con dell’acqua fredda. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
● Una volta cotte morbide, scolate le patate e fatele intiepidire. Con le mani, sbriciolate le patate e conditele con il parmigiano grattugiato, l’olio, sale e pepe.
● Ricoprite la base ed i bordi di una pirofila con metà composto di patate, mettete poi il formaggio ed il salame e ricoprite con l’altra metà di patate sbriciolate. Ultimate la sbriciolata di patate mettendo un po’ di parmigiano grattugiato sulla superficie ed infornatela per una trentina di minuti, la superficie dovrà essere ben dorata.
● La sbriciolata di patate è davvero fantastica, gustatela calda e fatevi conquistare dalla sua bontà!
Ottima ricetta pure questa!
Ciao, grazie mille! 🙂
Sei bravissima Elena, c’è poco da dire!
Ciao, ma grazie mille, troppo gentile! 🙂
tu mi dai un sacco di ricette nuove con le patate…ma da dove le prendi””
Ahah me le invento Cri, adoro le patate in tutti i modi e penso sempre a nuove ricette da realizzare 😀
Con quale piatto potrei “accoppiare” questa sbriciolata?
Ciao Elisa, è un piatto unico, potresti accompagnarla con insalata, un contorno di verdure o accompagnarla con una bella fetta di focaccia 🙂
E’ tanto che non ci sentiamo ahah 😛
Grazie mia cara Elena 🙂
Ahahah verissimo 😛 :*
Ciao Elena forse mi è sfuggito ma il forno a quanti gradi? Complimenti sei bravissima
Ciao Donatella, grazie mille, la temperatura è indicata nella ricetta, 180 gradi 🙂
Amo le ricette semplici e soprattutto veloci e con ingredienti a portata di frigo.
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Ciao Gianna, sono anche le mie preferite! 😀
Ottima…….da rifare in ogni occasione
Ciao Daniela, grazie mille! 🙂
….le patate vanno sbollentate con tutta la buccia ? grazie !!!!
Ciao Mary, puoi fare come preferisci, è indifferente, io le sbuccio e le taglio a tocchetti, così cuociono prima 🙂
ok….grazie seguirò il tuo consiglio…..
Di nulla 🙂