Sbriciolata bicolore

La sbriciolata bicolore è un dolce davvero, davvero spettacolare. L’ho preparato ieri e, da sola, ne ho mangiata quasi metà (ma poi sono andata in palestra a smaltirla eh :P)…Non riesco a descrivere a parole la sua bontà, dovete assolutamente provarla per capire quanto sia deliziosa! La crostata sbriciolata bicolore ha un ripieno cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato ed è realizzata con una pasta frolla bigusto, semplice alla vaniglia e al cacao, l’adorerete e piacerà da morire sia ai grandi che ai più piccini, si scioglie in bocca 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 400 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 175 gZucchero
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo (per la copertura)

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 125 gZucchero
  • 75 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Vaniglia

Preparazione

  1. ● La sbriciolata bicolore ripiena di ricotta è super facile e veloce da preparare, per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il lievito e mescolate. Unite il burro a temperatura ambiente e fatelo amalgamare al resto degli ingredienti.

  2. ● Aggiungete l’uovo, il tuorlo, la vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso. Dividete l’impasto a metà e aggiungete da una parte il cacao amaro.

  3. ● Trasferite la frolla all’interno di una tortiera foderata con carta forno e copritene la base ed il bordo, alternate un po’ di composto sbriciolato bianco ed un po’ nero, tenetene un mucchietto da parte per la copertura.

  4. ● Preparate il ripieno di crema di ricotta. Mettete la ricotta all’interno di una ciotola, conditela con lo zucchero, la vaniglia e lavorate tutto con una forchetta o con una frusta fino ad ottenere una bella crema omogenea, incorporate poi le gocce di cioccolato fondente.

  5. ● Farcite il dolce con la crema e coprite con il composto bicolore sbriciolato. Cuocete la sbriciolata bicolore ripiena di crema di ricotta in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, deve risultare ben dorata.

  6. ● A cottura ultimata, lasciate raffreddare completamente il dolce, sformatelo e guarnitelo con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note

La sbriciolata bicolore si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per circa 3 giorni.

4,8 / 5
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