Tronchetto di Natale alle patate

Il tronchetto di Natale alle patate è una ricetta di antipasto perfetta per le festività Natalizie. Ormai lo sapete, quando arriva questo periodo dell’anno mi sbizzarrisco e preparo tante ricette facili, golose e belle da vedere. Quest’idea mi è venuta per caso, ho fatto diversi tronchetti dolci e salati (trovate le ricette QUI) e non potevo non farne una versione usando uno dei miei ingredienti preferiti che non mancano mai nella mia cucina, le patate. Il tronchetto di Natale alle patate ripieno di prosciutto e scamorza è facilissimo e veloce da preparare, con il passo passo poi lo è ancora di più, è perfetto per Natale o capodanno, ideale come antipasto ma anche come secondo, senza uova, andrà a ruba e farete un figurone con pochissimo 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:
  • 1 kgPatate
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata

Per il ripieno

  • 200 gScamorza (provola)
  • 150 gProsciutto cotto

Preparazione

  1. ● Il tronchetto di Natale alle patate è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione e fatele cuocere fino a farle diventare morbide.

  2. ● Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata ed olio extra vergine di oliva.

  3. ● Fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti, mettetene due cucchiai di purea da parte e stendete il composto a formare un rettangolo. Farcite la base con il ripieno di prosciutto cotto e scamorza e arrotolatelo, chiudetelo per bene e sigillate le estremità, otterrete un polpettone.

  4. ● Tagliate il polpettone in 3 parti di dimensioni diverse, una più grande, una centrale più piccola ed una media.

  5. ● Prendete i 3 pezzi e sistemateli su di una teglia foderata con carta forno a formare un tronchetto, io ho messo la parte più lunga al centro, quella media di lato e quella piccola sopra. Con i due cucchiai di purea di patate messi da parte prima, chiudete la parte frontale del tronchetto e, con una forchetta, realizzate le tipiche venature del legno.

  6. ● Cuocete il tronchetto di Natale alle patate ripieno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, deve dorarsi appena.

Note

Il tronchetto di Natale alle patate è ottimo sia caldo che freddo, ovviamente potete mettere il ripieno che preferite.

Trovate altre ricetta di TRONCHETTI di Natale QUI

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