Il tronchetto di Natale alle patate è una ricetta di antipasto perfetta per le festività Natalizie. Ormai lo sapete, quando arriva questo periodo dell’anno mi sbizzarrisco e preparo tante ricette facili, golose e belle da vedere. Quest’idea mi è venuta per caso, ho fatto diversi tronchetti dolci e salati (trovate le ricette QUI) e non potevo non farne una versione usando uno dei miei ingredienti preferiti che non mancano mai nella mia cucina, le patate. Il tronchetto di Natale alle patate ripieno di prosciutto e scamorza è facilissimo e veloce da preparare, con il passo passo poi lo è ancora di più, è perfetto per Natale o capodanno, ideale come antipasto ma anche come secondo, senza uova, andrà a ruba e farete un figurone con pochissimo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 100 gParmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
Per il ripieno
- 200 gScamorza (provola)
- 150 gProsciutto cotto
Preparazione
● Il tronchetto di Natale alle patate è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione e fatele cuocere fino a farle diventare morbide.
● Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata ed olio extra vergine di oliva.
● Fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti, mettetene due cucchiai di purea da parte e stendete il composto a formare un rettangolo. Farcite la base con il ripieno di prosciutto cotto e scamorza e arrotolatelo, chiudetelo per bene e sigillate le estremità, otterrete un polpettone.
● Tagliate il polpettone in 3 parti di dimensioni diverse, una più grande, una centrale più piccola ed una media.
● Prendete i 3 pezzi e sistemateli su di una teglia foderata con carta forno a formare un tronchetto, io ho messo la parte più lunga al centro, quella media di lato e quella piccola sopra. Con i due cucchiai di purea di patate messi da parte prima, chiudete la parte frontale del tronchetto e, con una forchetta, realizzate le tipiche venature del legno.
● Cuocete il tronchetto di Natale alle patate ripieno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, deve dorarsi appena.
Note
Il tronchetto di Natale alle patate è ottimo sia caldo che freddo, ovviamente potete mettere il ripieno che preferite.
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