Risotto zucca e porcini

Il risotto zucca e porcini è uno dei miei primi autunnali preferiti. Amo la zucca e mi piacciono tantissimo i funghi porcini, questi due ingredienti insieme stanno benissimo e li ho usati per preparare un bel risottino. Semplice, saporito, profumato e cremosissimo, il risotto zucca e porcini è davvero speciale, con una cremina spettacolare ed un gusto unico, dovete assolutamente provarlo, è la fine del mondo 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso
  • 300 gfunghi porcini (freschi o surgelati)
  • 250 gzucca (già pulita)
  • 75 gparmigiano grattugiato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiprezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. ● Il risotto zucca e porcini è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a pezzettini. Versate 3 cucchiai di olio in una padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio, eliminatelo e aggiungete la zucca, lasciatela soffriggere per un minutino, salatela e versate un po’ di acqua, quanto basta per coprirla tutta, proseguite la cottura per 10 minuti circa.

  2. ● Non appena la zucca sarà cotta, trasferitela in un boccale insieme al parmigiano grattugiato, pepe nero, noce moscata e frullate il tutto fino ad ottenere una bella cremina liscia ed omogenea, se necessario, versate un pochino di acqua.

  3. ● Versate due cucchiai di olio nella stessa padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio tritato. Unite i funghi porcini puliti e tagliati a pezzettini e fateli rosolare per un minutino, aggiungete poi il riso e lasciatelo tostare per qualche secondo.

  4. ● Aggiungendo del brodo vegetale poco per volta, portate il risotto a cottura. Non appena sarà ben al dente, unite la crema di zucca preparata in precedenza, il prezzemolo tritato e lasciate insaporire il risotto zucca e porcini per un minutino.

  5. ● Il risotto zucca e porcini è pronto, impiattatelo e gustatelo ben caldo, è cremosissimo e super saporito!

Note:

Per questa ricetta potete utilizzare sia i porcini freschi che quelli surgelati, se avete quest’ultimi, fateli soffriggere direttamente da congelati. Per rendere il risotto zucca e porcini ancora più saporito, potete aggiungere un po’ di gorgonzola o altro formaggio cremoso. Potete anche mettere della pancetta o speck se volete arricchirlo maggiormente.

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4,8 / 5
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