Le sfogliatine alla zucca con gorgonzola e speck sono dei mini rustici di pasta sfoglia dal ripieno cremoso e filante. Adoro la zucca e adoro usarla per preparare piatti sempre diversi. Avevo un rotolo di sfoglia in scadenza e ho voluto utilizzarla per preparare dei fagottini salati che sono andati letteralmente a ruba. Le sfogliatine alla zucca sono strepitose, ottime come antipasto o secondo, perfette per un aperitivo, un buffet o una festa, spariranno in un baleno 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 sfogliatine alla zucca
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● Le sfogliatine alla zucca con speck e gorgonzola sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa sbucciate la zucca, tagliatela a pezzi e mettetela in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio, il sale, l’acqua e coprite con un coperchio, fate cuocere la zucca per 15 minuti circa, deve ammorbidirsi e l’acqua dovrà asciugarsi completamente.
● Mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, fino a ridurla in purea. Unite il parmigiano grattugiato, lo speck tagliato a pezzettini, il gorgonzola, il pepe nero e fate amalgamare il tutto.
● Prendete la sfoglia e tagliatela a metà, in orizzontale, e poi in 3 parti in senso verticale.
● Farcite il centro di ogni pezzettino di sfoglia con un po’ di crema di zucca, aggiungete un pezzettino di formaggio, un altro po’ di crema e chiudete le sfogliatine, portando le punte della sfoglia, alternandole, verso l’interno.
● Sistemate le sfogliatine alla zucca su una teglia foderata con carta forno (usate pure quella della pasta sfoglia), spennellatele con l’uovo sbattuto, aggiungete un po’ di semini di papavero e cuocete i rustici in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti circa, devono risultare dorati.
Note:
Le sfogliatine alla zucca si conservano a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per 2-3 giorni. Se non vi piace il gorgonzola potete usare un altro formaggio cremoso come il classico spalmabile, robiola, crescenza o stracchino.
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Dosi variate per porzioni