Il polpettone alle noci è un secondo di carne che ho preparato qualche giorno fa e che io e Roberto abbiamo adorato. Solitamente quando preparo un polpettone, essendo in due in casa, ne mangiamo metà quando lo faccio e l’altra metà il giorno seguente. Questo ce lo siamo divorato tutto subito, non riuscivamo a smettere di mangiarlo per quanto era buono! Il polpettone alle noci lo fate in 10 minuti ed è tenerissimo, filante e super saporito, potete anche farlo in anticipo ed è perfetto per le feste 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Macinato 400 g
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Parmigiano grattugiato 50 g
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Uova uno
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Prezzemolo uno rametti
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Un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e un cucchiaio di farina per la finitura
Per il ripieno:
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Spinaci 250 g
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Scamorza (provola) 150 g
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Speck 100 g
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Gherigli di noci 100 g
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Olio extravergine d'oliva due cucchiai
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Aglio uno spicchi
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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● Il polpettone alle noci è super facile e veloce da preparare, come prima cosa pulite per bene gli spinaci, sciacquateli e asciugateli. Fate scaldare l’olio in padella e fate imbiondire l’aglio, potete sia tenerlo sano che tritarlo come ho fatto io. Aggiungete gli spinaci, salateli e fateli cuocere per un paio di minuti. A cottura ultimata, conditeli con pepe nero e noce moscata.
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● In una ciotola mettete il macinato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe ed impastate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo, se volete potete aggiungere degli aromi per carne per dare più sapore.
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● Stendete il composto su di un foglio di carta forno a formare un rettangolo e farcitelo con le fettine di speck. Aggiungete poi gli spinaci cotti in precedenza e ben scolati, le fette di scamorza ed i gherigli di noci tritati grossolanamente.
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● Aiutandovi con la carta forno sottostante, arrotolate il polpettone e chiudete per bene le estremità per non farlo aprire in cottura. Oleate il polpettone con un cucchiaio di olio e infarinatelo velocemente, in questo modo si formerà una bella crosticina.
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● Chiudete il polpettone a mo’ di caramella utilizzando la stessa carta forno e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Trascorso il tempo, aprite la “caramella” e fate cuocere il polpettone alle noci per altri 10-15 minuti, giusto il tempo di farlo dorare per benino.
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● Il polpettone alle noci è pronto, è profumato, morbido, tenero, filante e super saporito, fatelo riposare per 5 minuti e poi tagliatelo a fette e servitelo.
Note
Il polpettone alle noci può anche essere preparato in anticipo e conservato da crudo in frigo per un paio di giorni oppure potete congelarlo. Da cotto, si conserva in frigo per un paio di giorni.
Vi consiglio di accompagnare il polpettone alle noci con le mia adorate PATATE DELLA NONNA, potete anche cuocerle insieme alla carne per fare prima, trovate la ricetta QUI
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Ciao, sembra buonissimo! Ho due domande: 1) il macinato di che carne? Bovina, suina, mista??? 2) La farina per l’esterno può essere di riso, oppure fecolad i patate?
Grazie!
Ciao, puoi usare quello che preferisci, è indifferente, io ho usato il macinato di bovino, ok farina di riso o fecola 🙂
Grazie, proverò!