Le patate bardate sono una ricetta davvero speciale. Le ho chiamate così perchè gli spicchi di patate sono avvolte da fettine di speck che le rendono davvero super saporite, morbide dentro e croccanti fuori. Quando le ho sfornate abbiamo fatto fatica a non divorarle subito, ho giusto speso 5 minuti per fare la foto e non sono neanche arrivate in tavola. Le patate bardate sono super gustose, facilissime e veloci veloci, le adoreranno grandi e piccini, sono perfette da servire come secondo piatto, contorno o antipasto, buonissime anche fredde 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 patate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16 fetteSpeck
- 4Patate (medie)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Erbe aromatiche (a piacere)
Preparazione
● Le patate bardate sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatene ognuna in 4 parti, in totale, otterrete 16 spicchi.
● Mettete gli spicchi di patate all’interno di una pentola con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione. Salate le patate e proseguite la cottura per 5 minuti.
● Scolate per bene le patate e lasciatele intiepidire. Prendete uno spicchio e avvolgetelo in una fettina di speck, procedete in questo modo per realizzare tutte le patate bardate e disponetele su di una teglia foderata con carta forno, tenete la parte della chiusura rivolta verso il basso.
● Versate sopra le patate bardate un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, devono giusto insaporirsi e dorarsi leggermente.
● A cottura ultimata, aggiungete sopra le patate bardate un pochino di spezie e/o aromi a piacere, io ho messo un pochino di pepe nero e di rosmarino e timo tritati.
Note:
Se dovessero rimanere, conservate le patate bardate in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Al posto dello speck, potete usare delle fette di pancetta, prosciutto cotto, crudo o salame. Per renderle ancora più golose, potete inserire come ripieno un pezzettino di formaggio filante, avvolgetelo con lo speck insieme allo spicchio di patata.