Carciofi tonnati

I carciofi tonnati sono una ricetta troppo buona. Avevo comprato dei bei carciofi e non mi andava semplicemente di farli in padella, volevo renderli più gustosi e sfiziosi. Uno dei miei abbinamenti preferiti in assoluto è tonno e carciofi, quindi ho pensato di unire i due ingredienti e dare un tocco di cremosità al piatto. Così sono nati i carciofi tonnati, una vera delizia, ideali come secondo piatto, contorno o antipasto, credetemi, provateli e non potrete più farne a meno, a casa mia sono un must ormai 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gTonno sott’olio (peso già sgocciolato)
  • 10Carciofi
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiMaionese (o salsa tonnata)
  • 2Limoni
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. ● I carciofi tonnati sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite per bene i carciofi, eliminate le foglie e parte del gambo, prendete solamente la parte centrale, il cuore, e togliete l’eventuale barbetta.

  2. ● Man mano che li pulite, mettete i cuori di carciofi in ammollo in acqua e limone per non farli annerire.

  3. ● Sciacquate i cuori di carciofi, scolateli e metteteli in una padella. Versate un po’ di acqua, quanto basta per coprirli tutti e portate ad ebollizione. Salate i carciofi e proseguite la cottura per 5 minuti. A questo punto, l’acqua dovrebbe essersi asciugata (se ne è rimasta un pochino, toglietela), aggiungete lo spicchio di aglio, due cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare i carciofi per un paio di minuti.

  4. ● Mettete il tonno sgocciolato in una ciotola capiente, unite la maionese (o, ancora meglio, la salsa tonnata), il succo di un limone, un cucchiaio di olio, pepe nero e mescolate, unite poi i carciofi e fate amalgamare il tutto.

  5. ● I carciofi tonnati sono pronti, fatti così sono la fine del mondo, li adorerete!

Note:

I carciofi tonnati si conservano in frigo e si mantengono per un paio di giorni. Per una versione più leggera, potete non mettere la maionese e aggiungere un po’ più di olio e anche del prezzemolo tritato. Se utilizzate i carciofi surgelati, fateli scongelare completamente e fateli soffriggere in padella come da ricetta, saltate quindi il passaggio di precottura con l’acqua.

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