Pane con acqua madre

Il pane con acqua madre è la seconda ricetta che ho preparato con l’acqua madre che ho pubblicato qualche giorno fa (trovate la ricetta QUI), il sostituto del lievito di birra fatto in casa. Ieri vi ho mostrato come utilizzarla per preparare la pizza ed oggi, a grande richiesta, è arrivato anche il pane. Come vedete dalla foto, il pane con acqua madre è venuto benissimo, è soffice, profumatissimo e gustoso, rimane morbido anche il giorno dopo ed è super facile da preparare anche se il procedimento richiede un pochino di tempo però ne vale la pena, soprattutto adesso che il lievito di birra non si trova facilmente 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni800 g di pane circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 15 gSale
  • 5 gZucchero (o miele)

Preparazione

  1. ● Il pane con acqua madre è molto semplice da preparare, per farlo, ovviamente dovrete prima aver preparato l’acqua madre, trovate la ricetta QUI.

  2. ●  Mettete le due farine in una ciotola, aggiungete l’acqua madre (a temperatura ambiente o anche fredda se l’avete già in frigo), lo zucchero, il sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.

  3. ● Lavorate la pasta su di un piano di lavoro per un minutino e formate un bel panetto, rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare per due ore.

  4. ● Trascorso il tempo, dividete il panetto in 4 parti se volete fare 4 paninetti da 200 g circa oppure a metà se volete farne due da circa 400 g. Prendete ogni pezzettino, lavoratelo velocemente e formate il pane della forma che preferite, io ho realizzato dei piccoli filoncini.

  5. ● Posizionate il pane con acqua madre su di una teglia foderata con carta forno, fate dei piccoli taglietti e lasciatelo lievitare per 8-9 ore a temperatura ambiente, dovrà raddoppiare, io l’ho tenuto nel forno spento per tutta la notte e l’ho cotto la mattina dopo.

  6. ●  Cuocete il pane con acqua madre in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorato.

Note:

Il pane con acqua madre si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 2-3 giorni, rimane morbido. Potete utilizzare le farine che preferite, se scegliete quelle integrali, mettete 25 g di acqua in più.

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