Pizza con acqua madre

La pizza con acqua madre è una ricetta per preparare la pizza in casa senza utilizzare il lievito di birra o altri lieviti istantanei che non sono proprio il top. Il lievito di birra ormai è diventato quasi introvabile e, per questo, ho realizzato l’acqua madre, un suo degno sostituto che preparate in casa con soli 3 ingredienti che avete di sicuro. La pizza con acqua madre è molto semplice da preparare ma richiede un pochino di tempo, è soffice, morbida, gustosa e digeribile, ovviamente potete farcirla come preferite, io l’ho lasciata semplice, ho messo giusto uno spicchio di aglio tritato e qualche acciughina per renderla più saporita.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 15 gSale
  • 5 gZucchero (o miele)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per il condimento:

  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 250 gScamorza (provola)
  • 2Acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● La pizza con acqua madre è molto semplice da realizzare ma, prima di tutto, dovrete aver preparato l’acqua madre di cui trovate la ricetta cliccando QUI.

  2. ● Mettete quindi la farina in una ciotola, aggiungete l’acqua madre (a temperatura ambiente o anche fredda se l’avete già in frigo), lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva, il sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, sarà leggermente appiccicoso.

  3. ● Lavorate la pasta su di un piano di lavoro leggermente infarinato e formate un bel panetto, rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare per un paio di ore.

  4. ● Trascorso il tempo, impastate nuovamente il panetto, in questo modo, incorporerà più aria e crescerà meglio. Adesso potete decidere se realizzare più panetti (4 da circa 225 g ciascuno) per preparare delle pizze singole o se farne uno unico per la classica pizza in teglia come ho fatto io.

  5. ● Fate lievitare l’impasto per altre 8-9 ore a temperatura ambiente, dovrà raddoppiare di volume, io l’ho messo nel forno spento per tutta la notte e ho fatto la pizza la mattina dopo.

  6. ● Stendete quindi il panetto su di una teglia foderata con carta forno e spalmate su tutta la superficie il pomodoro pelato (io l’ho messo a scolare perchè mi piace ben asciutto) condito con olio, sale, pepe, origano, aglio tritato e acciughine a pezzettini. Cuocete la pizza con acqua madre in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata. Trascorso il tempo, unite la scamorza tagliata a dadini ed infornate nuovamente la pizza, giusto un paio di minuti per far sciogliere il formaggio.

  7. ● La pizza con acqua madre è pronta, sfornatela, aggiungete un filo di olio ed un pochino di origano fresco se volete e servitela, è davvero deliziosa, morbida e saporita!

Note:

Se dovesse rimanere, conservate la pizza con acqua madre in frigo, si mantiene per un paio di giorni. Potete farcirla come preferite o farla anche ripiena a mo’ di focaccia o calzone.

Volete fare il PANE con l’ACQUA MADRE? Trovate la ricetta QUI

A proposito di lieviti naturali, se volete fare il LIEVITO MADRE trovate la ricetta QUI

Per altre ricette di pizza andate QUI

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2 Risposte a “Pizza con acqua madre”

  1. Ho seguito alla lettera sia la ricetta per la preparazione dell’acqua madre che della preparazione della pizza. Purtroppo l’impasto, nonostante sia stato a lievitare per circa 15 ore, non è cresciuto per niente…

    1. Ciao Daniele, sei sicuro di aver rispettato tutto il procedimento? Hai aperto la bottiglia con l’acqua madre due volte al giorno, aprendo per pochi secondi il tappo? Si sono formate le bollicine? Prova a cuocerla ugualmente, magari viene bene.

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