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Olive infornate alla Siciliana

Le olive infornate sono una ricetta della tradizione Siciliana che, in famiglia, prepariamo da generazioni ogni anno. In campagna abbiamo diversi alberi di ulivo e produciamo l’olio per la nostra famiglia, ma, ovviamente, da buoni Siciliani, non possiamo non fare le conserve per poterle gustare tutto l’anno e, oltre a farle schiacciate (ricetta QUI) le prepariamo anche le olive al forno. Le olive infornate alla Siciliana sono un antipasto delizioso, non so quante ne mangerei, ne vado matta, sono semplici ma gustosissime, sono davvero irresistibili 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni500 g di olive al forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 golive nere
  • 200 gsale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • q.b.origano
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. ● Le olive infornate alla Siciliana sono molto semplici da preparare, ma il procedimento richiede un pochino di tempo. Per questa ricetta, scegliete delle olive nere fresche, grosse ed intatte, pulitele velocemente con un panno asciutto e punzecchiatele con una forchetta o con uno stuzzicadenti, potete anche inciderle con un coltello se preferite. Conditele poi con il sale (preferibilmente grosso) e mescolate per bene.

  2. ● Trasferite le olive salate in uno scolapasta, dovranno riposare per 5-7 giorni. Mescolate ogni giorno, una volta al giorno e fate attenzione che non ristagni mai del liquido, man mano le olive perderanno l’amaro e si raggrinziranno. Dopo 5 giorni assaggiatele per verificare se si siano addolcite, caso contrario, lasciatele riposare per altri 1-2 giorni.

  3. ● Sciacquate abbondantemente le olive ed asciugatele accuratamente con della carta da cucina, conditele con olio, aglio, peperoncino e mescolate, disponetele sulla placca del forno (preferibilmente senza carta forno così si asciugano meglio) e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

  4. ● A cottura ultimata, insaporite le olive infornate con un altro pochino di olio ed origano.

Note:

Le olive infornate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni oppure in frigo per 2 settimane, ponetele in un barattolo chiuso ermeticamente e conditele con un pochino di olio. In alternativa, potete anche congelarle, si mantengono per diversi mesi, quando volete gustarle, basta semplicemente lasciarle scongelare completamente e condirle poi con un filo di olio.

Volete fare le olive schiacciate siciliane? Trovate la ricetta QUI

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2 Risposte a “Olive infornate alla Siciliana”

  1. Davvero un’ottima ricetta.
    L’ho presentata ai miei invitati con ottimi risultati.
    Ho acquistato gli ingredienti su Gioia – un nuovo store online che ha buoni prezzi.

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