Melanzane gratinate al forno

Le melanzane gratinate al forno sono una ricetta gustosa, facilissima e veloce da preparare che piacerà proprio a tutti, grandi e piccini. In pochi minuti e con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa, porteremo in tavola un piatto delizioso perfetto da gustare come secondo, antipasto o contorno. A casa mia vanno a ruba, fatte così queste melanzane sono croccanti fuori, morbide dentro e cuociono con pochissimo olio!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pangrattato 100 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Pecorino grattugiato 25 g
  • Farina di riso 3 cucchiai
  • Uova 2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Melanzane 2
  • Aglio uno spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. ● Le melanzane gratinate al forno sono super facili e velocissime da preparare, come prima cosa sciacquate le melanzane, tagliatele e dadini, mettetele in una ciotola capiente e salatele. Scegliete se togliere o meno la buccia, io l’ho tenuta.

  2. ● In un’altra ciotolina mettete il pangrattato, il parmigiano ed il pecorino grattugiati, l’origano, il pepe nero, lo spicchio di aglio tritato (opzionale) e mescolate.

  3. ● Condite le melanzane con la farina di riso, io ho scelto questa farina perchè da croccantezza rimanendo leggera, se non l’avete usate la farina 00. Aggiungete poi le uova sbattute con un pizzico di sale e mescolate. Unite infine la panatura e fatela aderire per bene alle melanzane.

  4. ● Disponete le melanzane a dadini su di una teglia rivestita da carta forno e ultimatele aggiungendo i due cucchiai di olio extra vergine di oliva in superficie, disponete le melanzane su tutta la superficie della teglia, cercate di non ammassarle troppo, così cuoceranno meglio.

  5. ● Infornate le melanzane gratinate al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, dovranno risultare ben dorate.

  6. ● Le melanzane gratinate al forno sono pronte, sono croccanti fuori e morbide dentro, ottime calde e buonissime anche fredde!

Note

Le melanzane gratinate al forno si conservano in frigo e si mantengono per un paio di giorni.

 

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