Le lenticchie tonnate sono una ricetta davvero speciale. A Capodanno, per il cenone di San Silvestro, si sa, le lenticchie non possono assolutamente mancare, ma perché mangiarle semplicemente bollite o in umido quando possiamo mangiarle così? Le lenticchie tonnate ricordano molto l’insalata russa e sono davvero strepitose, sfiziose, facili e cremose, perfette come antipasto o come contorno, ideali con il cotechino, sono certa che andranno a ruba 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● Le lenticchie tonnate sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa mettete le lenticchie secche in ammollo in acqua fredda per 7-8 ore, io faccio questa operazione la sera e cuocio i legumi il giorno dopo.
● Scolate le lenticchie, sciacquatele per bene e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere per 25 minuti. A questo punto unite le patate e le carote tagliate a pezzettini, salatele e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.
● In una ciotola mettete la salsa tonnata, il succo di limone, pepe nero e mescolate, unite le verdure ben scolate (io le ho messe calde ma vanno benissimo anche tiepide o fredde) e fate amalgamare per bene il tutto.
● Le lenticchie tonnate sono pronte per essere servite, potete gustarle subito ma sono buonissime anche fredde, proprio come l’insalata russa!
Note:
Le lenticchie tonnate si conservano in frigo per 2-3 giorni. Per fare prima, potete anche utilizzare le lenticchie precotte e cuocere solo le patate e le carote (20 minuti circa). Se preferite, potete fare voi la salsa tonnata mescolando tonno, maionese e, se volete, anche capperi e acciughe.
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Dosi variate per porzioni