I cestini di pandoro alla ricotta sono. una ricetta facile, veloce e gustosissima per riutilizzare o riciclare il pandoro avanzato. Da noi si consumano molti più panettoni che pandori, quest’ultimi li uso spesso per preparare altri dolcetti sfiziosi come questo. I cestini di pandoro alla ricotta sono dei dolci furbi e pronti in pochi minuti, sono morbidi e dal ripieno cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato, perfetti per le feste di Natale, ideali per il cenone o per il pranzo di Capodanno, andranno a ruba 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● I cestini di pandoro alla ricotta sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa tagliate il pandoro a metà e tagliate le due fette centrali, devono essere spesse un cm. Se avete già aperto il pandoro, tagliatene 3 spicchi, lo spessore deve essere lo stesso.
● Stendete le fette di pandoro con un matterello e, con una formina tonda di 8-9 cm di diametro, ritagliate dei cerchi.
● Sistemate i dischetti di pandoro nei pirottini per muffin, fateli aderire per bene agli stampini e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
● Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete la ricotta (deve essere ben asciutta, se la prendete fresca lasciatela scolare per qualche ora) in una ciotola e lavoratela con lo zucchero e con la vaniglia utilizzando una forchetta, incorporate le gocce di cioccolato fondente.
● Terminata la cottura, lasciate raffreddare i cestini di pandoro, sformateli e guarniteli con dello zucchero a velo, farciteli poi, con la crema di ricotta, io l’ho messa in una sac-a-poche senza bocchetta ma potete anche usare un cucchiaino. Decorate i cestini di pandoro alla ricotta con le ciliegine candite ed eccole pronte!
● Potete servire subito le cestini di pandoro alla ricotta o, meglio, lasciarli riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli, così, si insaporiranno e ammorbidiranno per bene.
Note:
I cestini di pandoro alla ricotta si conservano in frigo per 2-3 giorni. Se non volete usare le gocce di cioccolato, aromatizzate il ripieno con scorza grattugiata di limone e/o arancia.
Altre ricette con il pandoro QUI
Dosi variate per porzioni