Gli gnocchi alla norma sono un primo da 10 e lode. Per questa ricetta mi sono inspirata alla pasta alla norma, uno dei piatti della mia terra, la Sicilia, più amati e conosciuti. Ho usato gli gnocchi di patate e devo dire che sono andati a ruba a casa mia! Cremosi, super facili e veloci da preparare, gli gnocchi alla norma sono stra buoni, piaceranno da morire anche ai più piccini 😀
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Gnocchi di patate 500 g
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Passata di pomodoro 500 ml
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Ricotta salata 50 g
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Melanzane (medie) due
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Olio extravergine d'oliva due cucchiai
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Basilico uno rametti
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Aglio uno spicchi
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Cipolle una
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Olio di semi (per friggere) q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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● Gli gnocchi alla norma sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Decidete voi se togliere o meno la buccia, io la tengo sempre, le melanzane rimangono più rustiche, compatte e non si disfano.
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● Friggete le melanzane in padella in olio di semi ben caldo fino a doratura. Frattempo preparate il sugo. Versate l’olio extra vergine in un pentolino e fate imbiondire la cipolla tritata ed uno spicchio di aglio. Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Condite il sugo con sale e pepe e aggiungete anche un rametto di basicilo. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.
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● Cuocete gli gnocchi di patate in acqua bollente salata per un paio di minuti e scolateli per bene. Rimettete gli gnocchi nella pentola e conditeli con il sugo e con le melanzane fritte in precedenza.
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● Ultimate gli gnocchi alla norma con un po’ di ricotta salata grattugiata e mescolate per far sciogliere per bene il formaggio.
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● Impiattate gli gnocchi alla norma e gustateli ben caldi, sono super saporiti, cremosi e davvero eccezionali!
Note
Per una versione più leggera, anziché friggere le melanzane, potete cuocerle in forno (tagliatele a dadini, conditele con olio extra vergine di oliva, sale ed infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti) oppure arrostirle sulla piastra. Se non avete la ricotta salata, sostituitela con parmigiano e/o perorino grattugiato.
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