Gnocchi alla norma

Gli gnocchi alla norma sono un primo da 10 e lode. Per questa ricetta mi sono inspirata alla pasta alla norma, uno dei piatti della mia terra, la Sicilia, più amati e conosciuti. Ho usato gli gnocchi di patate e devo dire che sono andati a ruba a casa mia! Cremosi, super facili e veloci da preparare, gli gnocchi alla norma sono stra buoni, piaceranno da morire anche ai più piccini 😀

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Gnocchi di patate 500 g
  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Ricotta salata 50 g
  • Melanzane (medie) due
  • Olio extravergine d'oliva due cucchiai
  • Basilico uno rametti
  • Aglio uno spicchi
  • Cipolle una
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. ● Gli gnocchi alla norma sono super facili e veloci da preparare, come prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Decidete voi se togliere o meno la buccia, io la tengo sempre, le melanzane rimangono più rustiche, compatte e non si disfano.

  2. ● Friggete le melanzane in padella in olio di semi ben caldo fino a doratura. Frattempo preparate il sugo. Versate l’olio extra vergine in un pentolino e fate imbiondire la cipolla tritata ed uno spicchio di aglio. Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Condite il sugo con sale e pepe e aggiungete anche un rametto di basicilo. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.

  3. ● Cuocete gli gnocchi di patate in acqua bollente salata per un paio di minuti e scolateli per bene. Rimettete gli gnocchi nella pentola e conditeli con il sugo e con le melanzane fritte in precedenza.

  4. ● Ultimate gli gnocchi alla norma con un po’ di ricotta salata grattugiata e mescolate per far sciogliere per bene il formaggio.

  5. ● Impiattate gli gnocchi alla norma e gustateli ben caldi, sono super saporiti, cremosi e davvero eccezionali!

Note

Per una versione più leggera, anziché friggere le melanzane, potete cuocerle in forno (tagliatele a dadini, conditele con olio extra vergine di oliva, sale ed infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti) oppure arrostirle sulla piastra. Se non avete la ricotta salata, sostituitela con parmigiano e/o perorino grattugiato.

 

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