Finocchi cremosi al forno

I finocchi cremosi al forno sono una ricetta che adoro! Da piccola i finocchi non mi piacevano e, mia mamma, per farmeli mangiare, me li cucinava sempre così. Ne andavo matta, mi piacevano tantissimo, li preparava con una besciamella leggerissima senza farina e senza burro ma con l’olio, rendendo questo piatto più leggero e nutriente. E io ve li propongo così, proprio come li faceva lei, sono certa che vi piaceranno un sacco, finocchi cremosi al forno sono super facili e veloci da realizzare, morbidi e gustosissimi, perfetti come secondo piatto ma anche come antipasto o contorno, con questa ricetta conquisterete anche i più piccini, provate e fatemi sapere 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBesciamella
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 3Finocchi
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. ● I finocchi cremosi al forno sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite i finocchi, tagliateli a fette e metteteli all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione, salate e fate cuocere i finocchi per 10 minuti.

  2. ● Preparate la besciamella (io la faccio con l’olio mettendo 500 g di latte, 50 g di farina 00 (o, meglio, farina di riso o amido di mais) ed un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in un pentolino, si porta ed ebollizione e si lascia cuocere per un paio di minuti) e conditela con il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Se usate quella pronta, non mettete il sale.

  3. ● Scolate i finocchi e rimetteli nella pentola, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, la besciamella e mescolate. Trasferite il tutto all’interno di una pirofila da forno e aggiungete sulla superficie un pochino di parmigiano grattugiato.

  4. ● Cuocete i finocchi cremosi al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, devono dorarsi leggermente ed insaporirsi per bene.

Note:

Se dovessero avanzare, conservate i finocchi cremosi al forno in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con la pancetta. Se volete preparare la besciamella senza farina e senza burro, trovate la mia ricetta QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copy past blocker is powered by http://jaspreetchahal.org