I finocchi cremosi al forno sono una ricetta che adoro! Da piccola i finocchi non mi piacevano e, mia mamma, per farmeli mangiare, me li cucinava sempre così. Ne andavo matta, mi piacevano tantissimo, li preparava con una besciamella leggerissima senza farina e senza burro ma con l’olio, rendendo questo piatto più leggero e nutriente. E io ve li propongo così, proprio come li faceva lei, sono certa che vi piaceranno un sacco, finocchi cremosi al forno sono super facili e veloci da realizzare, morbidi e gustosissimi, perfetti come secondo piatto ma anche come antipasto o contorno, con questa ricetta conquisterete anche i più piccini, provate e fatemi sapere 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gBesciamella
- 100 gParmigiano grattugiato
- 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 3Finocchi
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
Preparazione
● I finocchi cremosi al forno sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa pulite i finocchi, tagliateli a fette e metteteli all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione, salate e fate cuocere i finocchi per 10 minuti.
● Preparate la besciamella (io la faccio con l’olio mettendo 500 g di latte, 50 g di farina 00 (o, meglio, farina di riso o amido di mais) ed un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in un pentolino, si porta ed ebollizione e si lascia cuocere per un paio di minuti) e conditela con il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Se usate quella pronta, non mettete il sale.
● Scolate i finocchi e rimetteli nella pentola, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, la besciamella e mescolate. Trasferite il tutto all’interno di una pirofila da forno e aggiungete sulla superficie un pochino di parmigiano grattugiato.
● Cuocete i finocchi cremosi al forno in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, devono dorarsi leggermente ed insaporirsi per bene.
Note:
Se dovessero avanzare, conservate i finocchi cremosi al forno in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con la pancetta. Se volete preparare la besciamella senza farina e senza burro, trovate la mia ricetta QUI.