La crostata ricotta e fichi è un dolce davvero eccezionale! Io vado matta per i fichi e uno degli ingredienti a cui mi piace abbinarli è la ricotta. Nasce così la crostata ricotta e fichi, cremosissima, profumata e deliziosa, si scioglie in bocca, per renderla ancora più golosa ho aggiunto una colata di miele…Spettacolare 😀 Quata ricetta la trovate anche nel quinto numero della rivista mensile di Giallozafferano 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
400 g di farina 00
200 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero
Un uovo + un tuorlo
Un pizzico di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
500 g di ricotta
150 g di zucchero
Scorza grattugiata di un limone
4 fichi
Miele q.b.
Procedimento:
● La crostata ricotta e fichi è semplicissima da realizzare, come prima cosa preparate la pasta frolla, trovate il procedimento e la ricetta completa cliccando qui: QUI. Avvolgete la frolla con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
● Frattempo in una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e senza grumi. Vi raccomando di scegliere una ricotta ben asciutta, se la acquistate fresca fatela scolare per almeno un paio di ore prima di utilizzarla.
● Foderate una tortiera con della carta forno e, con la frolla, rivestine la base ed il bordo. Versate quindi la crema di ricotta e livellatela per bene.
● Infornate la crostata ricotta e fichi a 180 gradi per circa 40 minuti. A cottura ultimata, fate raffreddare completamente la crostata ricotta e fichi e decorala poi con fichi freschi tagliati in 4 parti. Aggiungete infine una bella colata di miele e vedrete che delizia!
Mamma mia è strepitosa! Devo assolutamente provarla…con gli ospiti sarà un successo!
Ciao, grazie 🙂 🙂
Ciao una volta raffreddata si può mettere nel frigorifero?
Ciao Sese, certamente 🙂