Crostata limone e mandorle

La crostata limone e mandorle è un dolce semplice, profumato e delizioso. Un guscio fragrante di pasta frolla alle mandorle, racchiude al suo interno un ripieno di crema pasticcera al limone e da vita ad un dolce delicatissimo che si scioglie in bocca. Mandorle e limone sono un connubio perfetto e questo dolce ne è l’esempio, è molto semplice da preparare ed è davvero irresistibile 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 175 gzucchero
  • 50 gmandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 100 gmandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema:

  • 675 glatte
  • 150 gzucchero
  • 75 gsucco di limone (2 limoni circa)
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 3tuorli
  • 1scorza di limone

Preparazione

  1. ● La crostata limone e mandorle è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa realizzate la pasta frolla. Tritate finemente le mandorle fino a ridurle in farina (se avete la farina di mandorle già pronta usatela pure) e mettetele in una ciotola insieme alla farina, zucchero, lievito, sale, scorza grattugiata di limone e mescolate.

  2. ● Aggiungete il burro a pezzettini e fatelo amalgamare al resto degli ingredienti. Unite l’uovo ed il tuorlo e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Stendete la frolla a coprite la base ed il bordo di una teglia foderata con carta forno e preparate il ripieno di crema pasticcera al limone, trovate il procedimento completo cliccando QUI.

  3. ● Versate la crema appena preparata sulla frolla, coprite il ripieno con le mandorle in scaglie e cuocete la crostata limone e mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, deve risultare ben dorata.

  4. ● Una volta pronta, lasciare raffreddare completamente il dolce ed ultimatelo con una bella spolverata di zucchero a velo.

Note:

La crostata limone e mandorle si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni ma anche in frigo fino a 4 giorni se preferite gustarla più fredda. Io ho usato uno stampo quadrato da 20 cm ma ovviamente vanno benissimo una classica teglia tonda o da crostata.

Volete fare la torta limone e mandorle? Trovate la ricetta QUI

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