Cannelloni zucca e ricotta

I cannelloni zucca e ricotta sono un primo piatto che adoro letteralmente! La zucca è una delle mie verdure preferite in assoluto e la cucino spesso in tante versioni diverse. È una ricetta che, in realtà, avevo preparato lo scorso anno, avevo perso la memoria card che conteneva la foto e, non appena l’ho ritrovata, ho visto subito la foto e ho pubblicato la ricetta. I cannelloni zucca e ricotta sono morbidissimi, saporiti e delicatissimi, con un ripieno saporito di ricotta ed una copertura alla zucca cremosissima senza besciamella, quindi molto più leggere ma di un buono che non potete immaginare, dovete provarli subito 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gzucca (già pulita)
  • 250 gcannelloni secchi
  • 150 gparmigiano grattugiato
  • 1cipolla
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • q.b.acqua (o brodo vegetale)

Per il ripieno:

  • 500 gricotta (ben asciutta)
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. ● I cannelloni zucca e ricotta sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a pezzi. In un tegame, fate imbiondire la cipolla ed il prezzemolo tritati finemente e aggiungete la zucca, salatela e lasciatela soffriggere per un minutino, dopodiché versate l’acqua o il brodo vegetale, quanto basta per coprire tutta la zucca e proseguite la cottura per una ventina di minuti circa.

  2. ● Nel frattempo, condite la ricotta (che deve essere ben asciutta, in caso mettetela a scolare un pochino prima di utilizzarla) con parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Farcite i cannelloni con il ripieno appena preparato, potete inserirlo con un cucchiaino o, come ho fatto io, utilizzando un sac-a-poche.

  3. ● Frullate la zucca con un frullatore ad immersione o con ciò che avete fino ad ottenere una bella cremina, conditela poi con parmigiano grattugiato, pepe nero e noce moscata.

  4. ● Sporcate il fondo di una pirofila da forno con un sottile stato di crema di zucca, adagiatevi sopra i cannelloni ripieni di ricotta e versate sopra la crema di zucca rimasta, livellatela per bene e condite il tutto con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

  5. ● Cuocete i cannelloni zucca e ricotta in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, si deve formare una bella crosticina dorata, per verificare la cottura, infilzate un cannellone con una forchetta.

Note:

I cannelloni zucca e ricotta si conservano in frigo per un paio di giorni, potete anche prepararli e cuocerli il giorno successivo. Per una versione più golosa, potete aggiungere alla ricotta dei pezzettini di formaggio per avere un ripieno più ricco, non solo cremoso ma anche filante.

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