I cornetti facili sono una ricetta furbissima che sono certa adorerete. Io amo i cornetti e, per il mio compleanno, volevo assolutamente prepararli. Ho pensato a come poterli fare ma non avevo assolutamente voglia di perdere troppo tempo con pieghe, sfogliature e sbattimenti vari. Così, ho realizzato un impasto soffice tipi brioche e ho usato il burro fuso anziché un panetto intero che poi va lavorato, per ottenere comunque una sorta di sfogliatura. Sono venuti un vero spettacolo! I cornetti facili sono facilissimi e veloci da preparare, sofficissimi, morbidi e profumati, si sciolgono in bocca, sono sicura che se li provate, non li lascerete più, li farete sempre così d’ora in poi! Io li ho lasciati vuoti da riempire dopo (anche perchè ci va più ripieno dentro :D), ma potete tranquillamente farcirli anche prima di cuocerli 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 cornetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 200 gLatte
- 125 gZucchero
- 50 gBurro
- 10 gLievito di birra fresco (0 3 g di quello secco)
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Per la “sfogliatura”
- 50 gBurro (fuso)
Preparazione
● I cornetti facili sono super semplici e veloci da realizzare, per prima cosa, mettete la farina manitoba all’interno di una ciotola, unite lo zucchero, il lievito di birra, vaniglia a piacere e mescolate.
● Versate il latte tiepido, aggiungete le uova ed impastate velocemente. Mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, un pizzico di sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, compatto ed omogeneo. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, formate un panetto e lasciatelo lievitare per due ore, io lo rimetto nella ciotola e lo tengo nel forno spento con la luce accesa.
● Trascorso il tempo, dividete il panetto in 4 parti uguali, formate delle palline e stendete ogni pezzo a formare un cerchio spesso circa mezzo cm, utilizzate un matterello. Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria.
● Prendete un cerchio di pasta, spennellatelo con il burro fuso, mettete sopra un altro disco, spennellate con altro burro e procedete in questo modo per realizzare gli altri due strati, l’ultima sfoglia non va spennellata in superficie. Stendete poi la sfoglia con il matterello per fare unite tutti gli strati, ottenendo un unico cerchio grande e spesso un cm circa.
● Tagliate la sfoglia in 4 parti e poi ogni quarto in 3 parti, otterrete 12 spicchi. Praticate una piccola incisione alla base di ogni spicchio e arrotolate la sfoglia su se stessa tirando delicatamente la punta. Ponete i cornetti facili su di una teglia foderata con carta forno e lasciateli lievitare per un’altra ora.
● Cuocete i cornetti facili in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti, devono risultare ben dorati.
● I cornetti facili sono pronti, ultimateli con una bella spolverata di zucchero a velo, sono super profumati, soffici soffici e morbidissimi!
Note:
I cornetti facili si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 3-4 giorni. Io li ho lasciati vuoti ma se preferite, potete anche farcirli prima o dopo la cottura, potete scegliere il ripieno che preferite come Nutella, crema o marmellata. I cornetti facili possono anche essere congelati cotti oppure crudi al termine della lievitazione, in questo caso vanno fatti scongelare completamente e lievitare (sarebbe meglio tirarli fuori dal freezer la sera e lasciarli tutta la notte nel forno spento per poi cuocerli la mattina dopo). Potete usare il lievito di birra fresco o liofilizzato, in quest’ultimo caso, mettetene 3 g, ma, come sempre, potete mettere meno lievito, allungando i tempi di lievitazione. Per renderli ancora più gustosi, aromatizzate l’impasto con scorza di agrumi e mettete un pochino di zucchero tra una sfoglia e l’altra.
Volete fare i cornetti bicolore senza burro? Trovate la ricetta QUI
Volete fare dei cornetti velocissimi senza lievitazione, senza uova e senza zucchero? Trovate la ricetta QUI
Ciao si può usare la farina integrale ?
Ciao Elisa, si, però devi aggiungere un pochino di latte in più 🙂
Se usassi la farina 0 va comunque bene la grammatura? Devo aggiungere più latte?
Stesse dosi 🙂
Scusami ma il lievito di birra fresco quindi non lo devo sciogliere prima ma sgretolare tra farina e co e procedere come hai scritto da ricetta?! Subito dopo c’e il latte tiepido… Grazie
Ciao Valentina, se usi quello fresco certo, devi scioglierlo in un pochino di latte 🙂
Ciao Elena, volevo sapere perché non mi ha lievitato l’impasto, ho seguito attentamente la ricetta mi puoi far capire? Grazie
Ciao Barbara, sei sicura di aver utilizzato il lievito di birra, giusto? In questo caso l’impasto doveva lievitare per forza 🙂
Non ha lievitato nemmeno a me e dire che uso spesso quel lievito…sono venuti durissimi altro che soffici! Mi spiace ma ci sarà qualcosa di sbagliato nella ricetta
Ciao Yle, non c’è assolutamente nulla di sbagliato, se hai messo il lievito di birra e fatto riposare l’impasto correttamente deve lievitare per forza, è una cosa automatica e naturale, magari non hai fatto sciogliere bene il lievito, hai messo il latte troppo caldo o hai fatto lievitare male l’impasto 🙂
Grazie Elena per la tua ricetta! L’ho fatta con quello che avevo in casa e quindi ho dovuto fare delle varianti: ho messo la Manitoba 0 che è un po’ meno raffinata e sostituito il 20% con farina integrale. Burro ne ho messo ancora meno perché ho usato quello chiarificato. Un po’ di difficoltà nello stendere i dischi di pasta uno sopra l’altro perché scivolavano! Ma il risultato è stato eccezionale davvero, dato che non c’è tanto zucchero sono buoni sia con il dolce che con il salato! Grazie ancora 🙂
Ciao Raffaele, benissimo, sono felice che ti siano piaciuti, grazie 😀
Ciao Elena, si può togliere il latte e utilizzare l’acqua? Se si, stessa quantità? Grazie!
Ciao Paola, si, stessa dose, con il latte però vengono un po’ di soffici 🙂
grazie Elena,con la tua ricetta sono venuti buonissimi! vorrei ora provare a farli con il lievito madre essicato, me lo consigli? quanto ne dovrei usare? grazie mille Monica
Ciao Monica, felicissima che ti siano piaciuti, grazie a te! Mi spiace ma non ho mai usato il lievito madre secco, non saprei consigliarti, dovresti trovare le dosi sulla confezione :*
Ciao. Se volessi sosituire il lievito di birra con lievito madre. Quanto dovrei usarne? Grazie
Ciao, la dose è sempre la stessa per qualsiasi preparazione, 150 g per ogni 500 g di farina 🙂
Forse volevi dire 15 g. di lievito…
Perché scusa? Non ho capito il tuo commento, le dosi sono queste 🙂