Cipolline siciliane

Le cipolline siciliane sono dei rustici davvero spettacolari. È uno dei miei pezzi di rosticceria siciliana preferiti, tipici del catanese, se non li avete mai provati, fateli perché sono una vera golosità. Le cipolline siciliane si chiamano così perchè hanno un ripieno di cipolle, arricchito con prosciutto cotto, pomodoro e formaggio, sono filanti e cremosi dentro e fragranti fuori, fateli quanto prima, sono perfetti come secondo o anche come antipasto, ideali per un buffet, una festa, un compleanno o un aperitivo, andranno letteralmente a ruba 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gScamorza (provola)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 2Cipolle (grandi)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 bicchiereAcqua
  • 1Uova (per spennellare )
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. ● Le cipolline siciliane sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa sbucciate le cipolle, sciacquatele e tagliatele a pezzettini. Potete usare indifferentemente le cipolle bianche e rosse, con quest’ultime verranno più gustose.

  2. ● Mettete le cipolla all’interno di una padella, versate l’acqua e fatele cuocere fino a quando l’acqua sarà evaporata completamente. A questo punto mettete l’olio e fate soffriggere le cipolle per un paio di minuti, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura per due minuti. Condite le cipolle con origano e pepe nero.

  3. ● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 6 parti uguali. Farcite il centro di ogni pezzo con le cipolle, prosciutto cotto, scamorza e chiudete le cipolline siciliane a mo’ di fagottini, facendo attenzione a non far uscire il ripieno, piegate i lembi verso l’interno.

  4. ●  Spennellate le cipolline siciliane con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale ed infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti circa, devono risultare ben dorate.

Note:

Se dovessero rimanere, conservate le cipolline siciliane ripiene in frigo, si mantengono per un paio di giorni.

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