Cantucci al cacao e nocciole

I cantucci al cacao e nocciole o biscotti di Prato sono dei dolcetti toscani deliziosi, dei biscottini al cioccolato con un ripieno goloso di nocciole, li preparate in pochissimi minuti senza burro e senza olio, sono fragranti e profumati, ottimi da mangiare da soli e perfetti da pucciare nel latte, nel cappuccino o anche in un vino liquoroso. I cantucci al cacao e nocciole sono perfetti anche da regalare, saranno un dolcissimo pensiero da donare a chi volete, si conservano per un mese 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 225 gfarina 00
  • 200 gnocciole tostate
  • 175 gzucchero
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.vaniglia

Preparazione

  1. ● I cantucci al cacao e nocciole sono super facili e velocissimi da preparare, per prima cosa mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il lievito e mescolate.

  2. ● Unite le uova, la vaniglia e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, incorporate poi le nocciole tostate.

  3. ● Dividete l’impasto a metà e formate due salsicciotti, poneteli su di una teglia foderata con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.

  4. ● Trascorso il tempo, sfornate i filoncini dolci e tagliateli a pezzettini di 1.5 cm. Infornate i cantucci così ottenuti per altri 15 minuti ed eccoli pronti da gustare!

Note:

I cantucci al cacao e nocciole si conservano anche per un mese, teneteli in un sacchetto ermetico o in una scatola di latta, rimarranno sempre fragranti e profumati. Per questa ricetta usate delle uova medio-grandi, se le avete piccole potrebbero servirne due e mezzo, regolatevi con la consistenza dell’impasto. Per una versione più golosa e avere un ripieno più cioccolatoso, sostituite 50 g di nocciole con 50 g di gocce di cioccolato fondente. Se le nocciole che avete non sono tostate, tostatele voi infornandole in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.

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