Lo sformato patate e spinaci è un piatto semplice e davvero delizioso che ho preparato qualche giorno fa per cena e che è andato proprio a ruba. È una ricette vegetariana ricca e saporita molto semplice da preparare e che piacerà a tutti, grandi e piccini. Lo sformato patate e spinaci è filante, cremoso e con la crosticina croccante, è ideale come secondo ma va benissimo anche come antipasto o contorno, magari per le feste di Natale, io e Roberto abbiamo mangiato in due tutta la teglia 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 300 gspinaci
- 200 gscamorza
- 100 gparmigiano grattugiato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2uova
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
- q.b.olio e pangrattato per la teglia
Preparazione
● Lo sformato patate e spinaci è molto semplice da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele, tagliatele a tocchetti e mettetele in una pentola con dell’acqua fredda, portate ad ebollizione e fatele cuocere per 10 minuti, devono ammorbidirsi, fate la prova forchetta per verificare la cottura.
● Versate due cucchiai di olio in padella, fate soffriggere l’aglio tritato ed unite gli spinaci, salateli e fateli cuocere per 3-4 minuti, dopodiché, sminuzzateli. Scolate per bene le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio, sale, pepe, noce moscata e mescolate.
● Unite gli spinaci e la scamorza e trasferite il composto in una pirofila da forno oleata e cosparsa di pangrattato, livellate per bene lo sformato patate e spinaci e aggiungete sulla superficie un po’ di parmigiano grattugiato.
● Cuocete lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata.
Note:
Lo sformato patate e spinaci si conserva in frigo per un paio di giorni. Per renderlo più goloso, potete aggiungere un ripieno di prosciutto cotto o speck.
Altre ricette di sformati QUI