Brioche alla panna

La brioche alla panna o pan di panna è un dolce lievitato di una morbidezza unica. Avevo una confezione di panna fresca in scadenza e l’ho utilizzata per fare questa delizia, l’ho preparato qualche pomeriggio fa e, il mattino dopo, era soffice come appena fatto. La brioche alla panna è una nuvola profumatissima, si scioglie in bocca, l’impasto si lavora a mano che è una bellezza, io l’ho lasciato semplice ma, se preferite, potete anche farcirlo prima della cottura con il ripieno che preferite come crema, Nutella o marmellata!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9-16 palline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 100 glatte
  • 100 gzucchero
  • 25 gburro
  • 3 glievito di birra secco (o 10 di quello fresco)
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. ● La brioche alla panna è semplicissima da preparare, per prima cosa mettete la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il lievito di birra secco e mescolate.

  2. ● Aggiungete la panna fresca liquida, il latte tiepido, l’uovo e mescolate velocemente. Unite il burro a pezzettini, la vaniglia, il sale ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, ponetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per 2 ore, io lo copro con un canovaccio e lo metto nel forno spento.

  3. ● Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto a pezzi dello stesso peso, io ne ho fatti 9, con queste dosi, potete farne anche 15-16 più piccoli, scegliete voi, formate delle palline e ponetele in una teglia foderata con carta forno.

  4. ● Fate lievitare la brioche alla panna per un’altra ora, spennellatela poi con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti, fate la prova stecchino per verificare la cottura.

  5. ● La brioche alla panna è pronta, sformatela ed ultimatela con una spolverata di zucchero a velo.

Note:

La brioche alla panna si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni. Per una versione più golosa, potete farcirla, prima di cuocerla, con il ripieno che preferite, potete mettere crema pasticcera, crema al pistacchio, Nutella o marmellata. Se volete usare il lievito fresco, mettetene 10 g, scioglietelo in un pochino di latte preso dal totale. Per questa ricetta, vi consiglio di usare la panna fresca che trovate al banco frigo, non quella vegetale, la brioche verrà molto più soffice e gustosa. Se proprio dovete usare quella vegetale che è già zuccherata, mettete nell’impasto 25 g di zucchero in meno.

Se cercate delle briochine sofficissime senza uova, provate queste QUI

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