Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino o Sammartinelli sono dei biscotti Siciliani, croccanti e friabili, che si preparano, appunto, l’11 Novembre, per festeggiare l’estate di San Martino. Si tratta di profumati e fragranti biscotti secchi che si accompagnano con il vino nuovo moscato, più sono secchi (asciutti, non bruciati), più vino assorbono, una vera delizia! Una antica leggenda Siciliana, che narra che esistevano due feste di San Martino. I ricchi la festeggiavano l’11 Novembre mentre, i più poveri, la settimana successiva dopo aver ricevuto la paga settimana (in dialetto “simanata”) così anche loro potevano comprare e gustare i biscotti di San Martino. Esistono due versioni di questi deliziosi biscottini, oltre a quelli secchi, ci sono quelli morbidi e ripieni di crema di ricotta, la ricetta è uguale ma cambia il procedimento, oggi condivido con voi la ricetta dei classici Sammartinelli secchi e, domani, pubblico quelli morbidi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni25 biscotti di San Martino
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gacqua
  • 100 gstrutto
  • 100 gzucchero
  • 15 gsemi di anice
  • 3 glievito di birra secco (o 10 di quello fresco)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. ● I Biscotti di San Martino o Sammartinelli sono molto semplici da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i semi di anice, il lievito di birra, la cannella e mescolate.

  2. ● Unite lo strutto, l’acqua tiepida, un pizzico di sale e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore.

  3. ● Trascorso il tempo, staccate dei pezzettini di impasto di circa 35 g ciascuno e realizzate dei cordoncini spessi circa un cm, appiattiteli leggermente e arrotolateli a formare delle girelle. Disponete i biscotti di San Martino così ottenuti su di una teglia foderata con carta forno e lasciateli lievitare per 30-40 minuti.

  4. ● Cuocete i biscotti di San Martino in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, sfornateli, lasciateli raffreddare ed infornateli nuovamente in forno preriscaldato a 150 gradi per 20 minuti. Fateli raffreddare di nuovo e cuoceteli, per l’ultima volta, sempre in forno preriscaldato a 150 gradi per 20 minuti. Lasciate raffreddare i biscottini dentro al forno spento e leggermente aperto, tenete lo sportello bloccato con un cucchiaio di legno.

Note:

I biscotti di San Martino o Sammartinelli si conservano anche per due settimane, in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

Non vi consiglio di suggerire lo strutto, se proprio non volete metterlo, sostituitelo con 75 g di olio di semi, il risultato, ovviamente, non sarà lo stesso.

Se volete usare il lievito di birra fresco, mettetene 10 g e scioglietelo in un pochino di acqua tiepida.

Volete fare i biscotti di San Martino morbidi alla ricotta? Trovate la ricetta QUI

Un’altra ricetta Siciliana, tipica di San Martino, sono le Muffulette, trovate la ricetta QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copy past blocker is powered by http://jaspreetchahal.org