La crema pasticcera è la crema più conosciuta ad utilizzata in pasticceria, è ottima per farcire torte e dolcetti vari. Oggi vi propongo la ricetta base della crema pasticcera veloce che faceva la nonna di mia nonna, è una ricetta super rapida, senza farina e con la metà di tuorli rispetto al normale, tramandata da generazioni per una crema pasticcera deliziosa, profumata, cremosa e leggera! Per fare questa crema pasticciera veloce basta mettere tutto in pentola, dare una mescolata ed in meno di 5 minuti è pronta 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno per un litro di crema pasticcera veloce:
1 litro di latte a temperatura ambiente
175 g di zucchero
70 g di amido di mais
4 tuorli d’uovo
2 gocce di essenza di vaniglia
Scorza intera di un limone
Procedimento:
• La crema pasticcera veloce è semplicissima e super rapida da preparare, come prima cosa versate tutto il latte all’interno di una pentola. Aggiungete l’amido di mais, lo zucchero, i tuorli d’uovo e, con una frusta a mano, mescolate per bene tutti gli ingredienti per evitare che ci siano grumi, se non si dovessero sciogliere, filtrate il composto con un colino.
• Unite la scorza intera di un limone che donerà alla crema pasticcera veloce un delizioso profumino ed un sapore delicato. Accendete la fiamma e portate la crema ad ebollizione mescolandola con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso. Una volta raggiunto il bollore, la crema comincerà ad addensarsi. Eliminate quindi la buccia di limone e cominciate a mescolare più energicamente per circa 2 minuti.
• Trascorso il tempo spegnete la fiamma, aggiungete l’aroma di vaniglia (o i semi della bacca di vaniglia se preferite) e versate la crema in una ciotola per farla raffreddare, vi consiglio di mettere un foglio di pellicola trasparente a contatto per evitare che si asciughi in superficie. Una volta fredda potete usare la crema pasticcera veloce per realizzare il dolce che preferite.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
ciao volevo sapere che cosa intendi per amido io non conosco un amido diverso da quello di riso che io uso per lavarmi grazie
Ciao Marilisa, per amido intendo l’amido di mais, si usa spesso per i dolci 🙂
Ma prima di mettere tutto il composto nel latte a bollore, i tuorli e lo zucchero vanno prima sbattuti insieme o si butta tutto senza sbattere le uova?
Ciao Veronica, io metto tutto dentro senza sbattere nulla prima, in cottura, mescolando di continuo il composto con una frusta o con un cucchiaio di legno, gli ingredienti si amalgameranno perfettamente 🙂
Ciao Elena! Cos’è l’essenza di vaniglia? La trovo facilmente in qualsiasi supermercato?
Ciao Giulia, l’essenza di vaniglia è un olio estratto dai baccelli di vaniglia, puoi utilizzare anche l’aroma alla vaniglia che è meno concentrato dell’essenza, li trovi tranquillamente in tutti i supermercati 🙂
Ciao Elena! Invece dell’amido si può usare la farina? E se si…sempre 70 gr? Grazie!
Ciao Carla, si, puoi utilizzare la farina, stessa quantità, anche se l’amido rende la crema pasticcera più cremosa e leggera 🙂
buona, delicata leggera, veramente ok
Ciao Maria Teresa, grazie mille! 🙂
ma non sono pochi 4 tuorli per un litro di latte?
No maria, prova e vedrai 🙂
buonissima Elena, un successone! Mi chiedevo quanto la crema potesse essere conservata in frigo.
Ciao Deborah, grazie mille! Puoi conservarla fino a 3 giorni 🙂
Posso usarla per fare la torta della nonna?
Ciao Catiuscia, certamente! 🙂
L amido di mais non lo uso mi dai il dosaggio della farina please? Grazie un
Ciao Giusy, stessa dose dell’amido di mais 🙂