Tagliolini al tartufo nero
Il tartufo è un fungo che cresce spontaneamente sotto terra e che, quando matura, sprigiona un intenso profumo, che varia a seconda della specie.
In cucina il suo uso è svariato, una vera prelibatezza
Viene usato per preparare squisite pietanze, si consuma a piccole dosi, grattugiato a scaglie direttamente sui piatti, a crudo.
Questo prezioso ingrediente favorisce anche la preparazione di creme e oli profumati, utili per conferire ai piatti toni più decisi.
In Italia diverse sono le zone di produzione; tra i tartufi più pregiati è impossibile non menzionare il tartufo bianco di Alba in Piemonte o tante altre specie presenti in Umbria, in Toscana, ma anche in Campania.
Infatti oggi ho realizzato un bellissimo piatto con il tartufo nero di Bagnoli Irpino, una vera eccellenza tutta Campana !
Viene usato per preparare squisite pietanze, si consuma a piccole dosi, grattugiato a scaglie direttamente sui piatti, a crudo.
Questo prezioso ingrediente favorisce anche la preparazione di creme e oli profumati, utili per conferire ai piatti toni più decisi.
In Italia diverse sono le zone di produzione; tra i tartufi più pregiati è impossibile non menzionare il tartufo bianco di Alba in Piemonte o tante altre specie presenti in Umbria, in Toscana, ma anche in Campania.
Infatti oggi ho realizzato un bellissimo piatto con il tartufo nero di Bagnoli Irpino, una vera eccellenza tutta Campana !
Ingredienti:
300 g di Tagliolini
1 Tartufo nero
50 g di Burro
Sale
Pepe
Procedimento:
Far sciogliere il burro in un tegame con un pizzico di sale e pepe e delle scagliette di tartufo affettato.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli nel tegame con il burro, facendo ben insaporire il tutto.
Servire i tagliolini nei singoli piatti e guarnire con scaglie di tartufo.
Buon Appetito !