Ingredienti
300 g di Conchigliette
Per la crema di ceci:
250 g di Ceci lessati ( peso sgocciolato)
1 Spicchio d’Aglio
Sale
Per la decorazione:
300 g di Baccalà dissalato
Pomodori glassati in forno
[Ricetta per i pomodorini glassati al forno]:
Ingredienti:
300 g di Pomodorini
2 cucchiai di Olio extra vergine
1 cucchiaino di Zucchero
Basilico in polvere
Sale q.b.
Procedimento:
Lavare i pomodorini sotto l’acqua fredda corrente e asciugarli con carta da cucina.
Tagliarli a metà e metteterli con la parte tagliata verso l’alto su una teglia foderata di carta da forno.
Mettere l’olio ,il sale ,lo zucchero e il basilico in una ciotolina e mescolare.
Versare il condimento sui pomodorini e infornare a 100° per circa 1 ora.
Durante la cottura non bisogna girarli. Prelevarli appassiti e caramellati.
PROCEDIMENTO:
Sciacquare i ceci dopo aver scolato il liquido di governo.
Versarli in una pentola, coprirli di acqua e unire uno spicchio d’aglio.
Portare a bollore e cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata.
Lasciar intiepidire, poi ridurli in crema con un frullino ad immersione, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
Rimettere nella pentola e tenere al caldo.
Sciacquare il filetto di baccalà, metterlo in una pentola con un filo d’olio e cuocere per circa 10 minuti. Spellarlo, sfogliarlo e rimetterlo in pentola irrorando ancora con un filo d’olio.
Lessare la pasta, scolarla al dente e lasciarla insaporire per pochi minuti nella pentola contenente il baccalà.
Composizione del piatto:
Riscaldare la crema di ceci senza farla bollire e versarla nei piatti fondi. Appoggiarvi sopra le conchigliette con il baccalà, decorando con i pomodori appassiti e un ciuffetto di basilico fresco.
Irrorare ancora con un filo d’olio e completare con una spolverata di pepe.
Buon Appetito !