FOCACCIA ALLA CRICRI IN VERSIONE CLASSICA
La focaccia alla cricri è una ricetta tramandatomi dalla mia coinquilina. è stato amore a prima vista perchè, come potete vedere, è irresistibile e la consistenza morbida, ma croccante fuori ne esalta davvero il gusto. Ho sempre preparato la focaccia alla cricri nella versione classica, che è questa descritta di seguito, ma tempo fa ho deciso di sperimentare anche la versione integrale, di cui vi rimando a questo link–> focaccia integrale senza latte uova e burro! Questa ricetta classica come potete vedere di seguito non ha la farina integrale ma la farina 00, facilmente sostituibile con quella di grano duro, che in compenso ha pochi grassi! non si utilizza né burro né margarina, nè altri grassi di origine animale! vediamo insieme gli ingredienti e le modalità di preparazione.
Ingredienti:
- 300 gr Farina 00
- 80 gr olio di semi
- 200 gr di acqua tiepida
- una bustina di lievito istantaneo/lievito di birra
- (se usate il lievito di birra un cucchiaino di zucchero)
- sale q.b
- 100 gr di prosciutto cotto o speck
- una zucchina
- 150 gr di emmenthal o formaggio a fettine
Procedimento:
- Unite farina e olio e mescolate per bene
- Aggiungete il sale
- Iniziate ad aggiungere piano l’acqua (tiepida) e mescolate
- Se utilizzate il lievito di birra, prima di aggiungere l’acqua,riscaldatela e sciogliete il cubetto all’interno (e un cucchiaino di zucchero)
- Quindi unite all’impasto anche il lievito e continuate a mescolare
- L’impasto risulterà molto liquido e “incolloso”, ma è la caratteristica essenziale che rende la focaccia alla cricri morbidissima e soprattutto croccante fuori, ma soffice dentro.
- Se utilizzate il lievito di birra, preparate un panetto e lasciatelo lievitare per almeno 2h, successivamente re-impastatelo e lasciatelo lievitare un’altra ora. Se utilizzate il lievito istantaneo potete tranquillamente procedere allo step successivo 🙂
- Quindi stendete metà dell’impasto nel vostro stampo preferito (io adopero quelli in silicone perché per me sono i migliori, ma anche una semplice teglia da 22 cm rivestita da carta forno o imburrata va benissimo)
- Tagliate le zucchine con una grattugia alla jullienn
- Salate e pepate a vostro piacimento
- Farcite la focaccia con le zucchine ,quindi il formaggio
- Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a fettine sottili (è importante che sia l’ultimo ingrediente aggiunto in quanto per richiudere la focaccia il ripieno deve essere omogeneo)
- richiudete con la restante metà dell’impasto rimasta
- Infornate a 180° A forno statico (è importante per la lievitazione) per 30 minuti
Per il ripieno seguite questo ordine perché mettendo il prosciutto come ultimo stendere l’impasto restante sarà più facile.
et voilà: ecco a voi la mia focaccia alla cricri ripiena di prosciutto, mozzarella e zucchine! E la vostra??
spero vi piaccia(come anche la versione integrale😜)
baci baci
Cri 😚😚
toppissimaaaaa!!!! e buonissima!!!!!!!!!!! 😛
sono contenta che ti piaccia 🙂