Rotolo al tiramisù

Il rotolo al tiramisù è un dessert al cucchiaio troppo buono al cucchiaio al quale nessuno saprà resistergli!

Il dolce viene preparato con una base biscotto, la mia versione che preparo da anni, veloce, ma sopra tutto infallibile. Viene bagnato con il caffè e poi di seguito farcito con una libidinosa crema soffice e delicata al mascarpone, con uova pastorizzate così oltre che avere un dolce buono anche sicuro.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 7-8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 Mascarpone
  • 3 Tuorli
  • 70 g Zucchero
  • 40 g Acqua
  • 150 g Panna montata
  • 2 Caffè (per bagnare la pasta biscotto)

Ingredienti per decorare

  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prendete le uova e separate i tuorli dalle chiare, dopodiché sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero, l’acqua e la vanillina per una decina di minuti.

  2. Ora montate a neve le chiare d’uovo e unitele al composto preparato in precedenza, mescolando bene all’alto verso il basso senza smontare il composto, in fine unite la farina e continuate a mescolare l’alto senza smontare il composto.

  3. A questo punto versate l’impasto su di una leccarda coperta da un foglio di carta forno e cuocetelo per 9 minuti a 180°C. Una volta trascorso il tempo di cottura toglietela dal forno; e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano.

  4. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero e ricopritela con la pellicola ripiegandola anche sotto i bordi, in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica; così da potersi piegare su se stessa senza senza che si spezzi.

  5. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone, versate l’acqua in un pentolino, insieme allo zucchero e attendete che arrivi al bollore, a questo punto con un termometro rilevate la temperatura di 120°C.

  6. In seguito con la planetaria sbattette i rossi con la frusta per circa 5 minuti e quando lo sciroppo sarà pronto, versalo a filo nella ciotola e continuando finché non sentite la stessa fredda. A questo punto unite la panna montata e amalgamando il tutto.

  7. A questo punto mettete il mascarpone in una ciotola e con un cucchiaio, iniziate ad ammorbidirlo, dopodiché un poco alla volta unite il composto di uova preparato in precedenza mescolando delicatamente.

  8. Quindi srotolate il rotolo e bagnatelo con il  caffè aiutandovi con un pennello, poi farcite con la crema al tiramisù, quando avrete terminato, arrotolate la pasta biscotto su se stessa e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore, al momento di servire spolverizzate con lo zucchero a velo e cacao.

  9. Rotolo al tiramisù

Ricordati che …

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