Troverai tantissime ricette di pasta alla carbonara su internet, qui scrivo come la faccio io, di solito piace molto.
- Metti sul fuoco una pentola con acqua e sale (vedi cottura pasta).
- Taglia a listarelle, con una forbice, 100 grammi di pancetta (tagliata a fettine sottili).
- Trasferisci la pancetta in un padellino antiaderente.
- Quando l’acqua bolle aggiungi 180 grammi di spaghetti.
- Subito dopo accendi il fuoco per la pancetta: deve rosolare fino a perdere il suo grasso e a diventare croccante. Mentre cuoce muovila con una forchetta in modo da separare tutte le listarelle di pancetta. Per la cottura occorreranno circa 10 minuti.
- In una ciotola metti 1 uovo intero e 1 tuorlo, unisci 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato e abbondante pepe, mescola tutto, deve risultare un crema piuttosto densa.
- Quando la pasta è cotta, scolala e rimettila nella pentola ancora calda, aggiungi la pancetta con tutto il suo grasso, mescola velocemente, aggiungi il composto di uova e parmigiano e mescola ancora accuratamente. L’uovo deve rapprendersi leggermente ma il condimento deve restare morbido, la pasta non deve risultare asciutta ma cremosa.
Due piccoli consigli importanti per una buona riuscita:
- La pancetta deve essere molto calda quando viene aggiunta alla pasta, altrimenti le uova non si rapprendono.
- Le uova verranno consumate crude per cui usa uova fresche e, quando le rompi, fai attenzione a non contaminarle con pezzetti di guscio.
Pubblicato il 09/04/2018 | 1 Commento
Te prego…pancetta? parmigiano? Ma che è una colazione americana? Questa non è nemmeno lontanamente una carbonara