Semplice e deliziosa questa crema pasticcera al mascarpone. Avevo voglia di fare una torta che fa spesso mia suocera e che mi piace molto. Questa torta la fa in due versioni e quella che mi piace di più prevede due strati uno con la crema pasticcera classica e uno con la crema pasticcera al cioccolato. In frigo avevo del mascarpone vicino alla scadenza ed ecco qui che ho pensato di aggiungere il mascarpone. Ne è venuta fuori una crema molto delicata e inutile dire, buonissima.
Potete utilizzare questa crema pasticcera al mascarpone per farcire torte, crostate, bignè o come accompagnamento.
La mia ricetta è questa.
INGREDIENTI:
- 500 ml latte intero (io alta qualità)
- 120 g. zucchero
- 50 g maizena
- 2 tuorli d’uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di mascarpone
PROCEDIMENTO:
Ho preso la bacca di vaniglia e tagliata a metà ne ho ricavato i semi che ho messo in un pentolino con il latte e il resto della bacca a scaldare a fuoco medio. Nel frattempo in un’altra pentola (o ciotola) ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara, quindi ho aggiunto la maizena.
Poi ho versato a filo il latte fino ad amalgamare il tutto ed ho riportato la pentola sul fuoco a fiamma moderata, con la frusta a mano ho continuato a mescolare per evitare che si formassero grumi. Una volta che si è addensata l’ho tolta dal fuoco. Sempre con la frusta a mano l’ho mescolata energicamente per farla intiepidire ed ho aggiunto il mascarpone. Ne è venuta fuori una crema dalla consistenza delicata e vellutata.
Farla raffreddare con la pellicola a contatto per evitare che si formi il velo sopra.
Ora è pronta per l’utilizzo.
Un consiglio per l’impiego? Una merenda deliziosa o dessert originale, accompagnandola con le crepes. qui la ricetta.
Se cercate una deliziosa crema pasticcera classica provate la ricetta di Montersino che trovate qui è facilissima.
Cercando un gusto più agrumato provate la crema pasticcera all’arancia che trovate qui